PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING TEKNIK TANDUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG ENERGI BUNYI DI KELAS IV SEMESTER 2 SDN PASIRLAYUNG I KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Lia Fitriani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya rata-rata ulangan harian siswa dalam pembelajaran IPA yaitu sebesar 55 dan masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu sebesar 62. Siswa yang sudah mencapai nilai KKM 40% dan yang belum mencapai nilai KKM 60%, hal ini menunjukkan ketidakberhasilan pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan di atas, diperlukan upaya untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Salah satunya ialah dengan menerapkan model pembelajaran quantum learning teknik TANDUR. TANDUR merupakan akronim dari Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, Rayakan. Berdasarkan latar belakang di atas, masalah umum penelitian ini adalah "bagaimanakah penerapan model quantum learning teknik TANDUR untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang energi bunyi?" Tujuan penelitian ini ialah untuk mendekrispsikan : (1) perencanaan pembelajaran dengan model quantum learning teknik TANDUR untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang energi bunyi, (2) pelaksanaan pembelajaran dengan model quantum learning teknik TANDUR untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang energi bunyi, dan (3) peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model quantum learning teknik TANDUR dalam pembelajaran IPA tentang energi bunyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadopsi dari model Kemmis & McTaggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 2 SDN Pasirlayung I Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model quantum learning teknik TANDUR pada pembelajaran IPA menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa antusias belajar sehingga dapat meningkatkan perhatian, minat, dan motivasi belajar siswa, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA tentang energi bunyi mengalami peningkatan. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 64, siklus II sebesar 73,11, dan siklus III sebesar 84,67. Selain itu persentase siswa yang mencapai nilai KKM juga mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa yang mencapai nilai KKM sebesar 51,11%, siklus II sebesar 73,33%, dan siklus III sebesar 88,89%. Hal ini menunjukkan upaya penelitian tindakan kelas berhasil dilaksanakan. Saran yang dikemukakan dalam penelitian ini ialah: (1) guru harus mampu memanfaatkan sarana yang ada dan bila memang sarana kurang, guru dituntut untuk bersikap lebih kreatif. Dalam menentukan alokasi pembelajaran minimal 3 jam pelajaran jika dalam LKS nya terdapat tiga kegiatan. Untuk siswa yang belum mencapai KKM selama tiga siklus dalam PTK ini, guru perlu mengadakan remedial teaching, (2) sekolah harus menyediakan fasilitas berupa alat dan sumber belajar terutama dengan model quantum learning teknik TANDUR ini sehingga dapat meningkatkan kualitas sekolah, dan (3) bagi peneliti selanjutnya yang akan melakukan penelitian dengan model quantum learning teknik TANDUR, dapat menambah aspek yang berbeda dengan menggunakan instrumen lain yang lebih relevan sehingga diperoleh perbandingan hasil penelitian dan diharapkan hasil penelitiannya jauh lebih baik.