Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Konsep Bilangan Loncat Dengan Menerapkan Garis Bilangan (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas 1 SDN Perumnas Cijerah 2 Kota Bandung) - Lies Kusmini, - (2010)
Bilangan loncat adalah salah satu bagian dari pembelajaran matematika tentang bilangan. Siswa kelas 1 SDN Perumnas Cijerah 2 Kota Bandung mengalami kesulitan dalam mengurutkan bilangan loncat tersebut baik secara berurut maju maupun secara berurut mundur apalagi dalam menentukan angka di posisi-posisi tertentu, hal ini terlihat dari contoh salah satu hasil ulangan siswa yang memperoleh nilai kurang memuaskan, sehingga perlu adanya penelitian untuk mengetahui latar belakang masalahnya dan mencari strategi atau cara untuk mencari solusi yang terbaik agar konsep bilangan loncat mudah dipahami oleh siswa. Tujuan diadakan penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui aktivitas siswa dalam meningkatkan pemahaman mengurutkan bilangan secara loncat dengan menggunakan garis bilangan, kedua untuk mengetahui penerapan garis bilangan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep bilangan loncat. Metode penelitian ini menggunakan. model Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan sistem spiral yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus dimulai dari rencana (planning), kemudian tindakan (acting), dilanjutkan dengan observasi (observing)