PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JUAL BELI DALAM MATA PELAJARAN IPS KELAS III SEMESTER II - Lupita Nurfadilah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya hasil belajar siswa pada materi Jual Beli, hal ini ditandai nilai KKM masih rendah yaitu mencapai 63 padahal target yang diharapkan 65, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan metode Role Play dalam materi Jual beli. Berdasarkan permasalahan yang diteiti, maka tujuan penulis adalah: (1) mengungkap pelaksanaan pembelajaran dalam mata pelajaran IPS pada materi Jual beli, (2) mengungkap besar hasil belajar pada penggunaan metode Role play dalam mata pelajaran IPS pada materi Jual Beli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart dengan dua siklus,tindakan ini disertai instrument penelitian berupa lembar obserasi dan LKS.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III Semester II SDN 1 Pagerwangi Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan Role play pada mata pelajaran IPS berupan proses pelaksanaan role playing yang dilakukan pada siklus I dan siklus II.pelaksanaan pada siklus I kurang kodusif,sedangkan pada siklus II respons siswa lebih baik dan lebih kondusif. Pada siklus I menunjukan adanya peningkatan hasil belajar pada siswa, diketahui pada siklus pertama diperoleh rata-rata 63 dengan ketuntasan belajar 83,3%,dan siklus 2 memperoleh rata- rata74 dengan ketuntasan belajar 97 % . Hampir keseluruhan siswa telah mencapai nilai ideal KKM yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut,ada beberapa saran yang hendak disampaikan antara lain: (1) Guru diharapkan dapat memlilih metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa dengan bakat dan minat siswa khususnya pada mata pelajaran IPS dan umumnya mata pelajaran yang lain.(2) untuk membangkitkan semangat belajar siswa masalah pembelajaran IPS diperlukan untuk pembelajaran langsung yang dialami dan dirasakan siswa salah satunya dengan metode role play