PENGARUH PENGGUNAAN METODE BERCERITA DENGAN GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI - Malpaleni Satriana, - (2010)
Mengembangkan kemampuan bahasa pada aspek membaca sejak usia dini (Taman Kanak-kanak), sangatlah penting sebagai persiapan secara akademis untuk memasuki pendidikan dasar selanjutnya. Membaca dapat diartikan menterjemahkan simbol atau gambar ke dalam suara yang dikombinasikan dengan kata-kata, kata-kata disusun agar orang lain dapat memahaminya. Penelitian ini mengkaji bagaimana pengaruh penggunaan metode bercerita dengan gambar dalam meningkatkan kemampuan membaca dini. Rumusan masalah pada penelitian ini dirumuskan dalam bentuk pertanyaan, yaitu bagaimana kemampuan membaca dini anak TK kelas B1 di TK Laboratorium-Percontohan UPI T.A 2008-2009 sebelum menggunakan metode bercerita dengan gambar, bagaimana kemampuan membaca dini anak TK kelas B1 di TK Laboratorium-Percontohan UPI T.A 2008-2009 sesudah menggunakan metode bercerita dengan gambar, apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam aspek kemampuan membaca dini pada anak TKsebelum menggunakan metode bercerita dengan gambar dan sesudah menggunakan metode bercerita dengan gambar. Metode penelitian digunakan melalui pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest design yang memberikan tes awal dan tes akhir terhadap subjek penelitian. Berdasarkan perhitungan statistik, dapat dilihat bahwa nilai Z uji rata-rata skor pre-test dengan skor post-test kemampuan membaca dini pada anak TK adalah sebesar 2,844 dengan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas (0,004 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pre-test dengan skor post-test kemampuan membaca dini pada anak TK setelah mendapatkan perlakuan berupa pembelajaran dengan menggunakan metode bercerita dengan gambar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bercerita dengan gambar memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca dini anak TK. Rekomendasi dari peneliti kepada lembaga TK yaitu dengan memfasilitasi media pembelajaran bagi guru dalam penggunaan metode bercerita dengan gambar dan guru agar dapat meningkatkan kegiatan belajar mengajar membaca dini melalui metode bercerita dengan gambar.