PENGGUNAAN PENDEKATAN PAKEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Maulana Ridwan, - (2011)
Pendidikan merupakan sebuah usaha sadar dan terencana yang dilakukan untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran untuk mencapai suatu tujuan pendidikan. Agar siswa dapat mencapai tujuan pendidikan yang ditentukan, maka diperlukan sebuah sarana untuk sampai kepada tujuan pendidikan.Salah satu sarana agar siswa dapat mencapai tujuan pendidikan adalah melalui pembelajaran matematika. Proses pembelajaran matematika pada dasarnya tidak sederhana, banyak hambatan dan permasalahan. Apabila guru mampu melaksanakan manajemen kelas yang baik, salah satunya dengan pendekatan dan metode pembelajaran yang tepat, maka hambatan dan permasalahan dalam pembelajaran matematika dapat diperkecil. Pemakaian pendekatan dan metode yang efektif akan meningkatkan pemahaman, motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil UTS semester genap tahun ajaran 2010/2011, diperoleh data bahwa 15 dari 42 siswa mendapatkan nilai di bawah KKM. Oleh karena itu, peneliti berusaha untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan pendekatan PAKEM pada pembelajaran matematika. PAKEM adalah sebuah pendekatan yang memungkinkan siswa mengerjakan kegiatan beragam untuk mengembangkan keterampilan, sikap dan pemahamannya dengan penekanan belajar sambil bekerja. Sementara, guru menggunakan berbagai sumber dan alat bantu belajar, termasuk pemanfaatan lingkungan, supaya pembelajaran lebih menarik, menyenangkan dan efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian tindakan kelas adalah suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki dan meningkatkan praktik pembelajaran di kelas secara lebih bekualitas sehingga siswa dapat memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Penelitian dilaksanakan dalam empat tahapan secara berulang mulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Proses pembelajaran matematika yang dilaksanakan pada setiap siklus dalam penelitian ini telah sesuai dengan prinsip PAKEM, yaitu active learning. Pembelajaran berpusat pada anak, sedangkan guru bertindak sebagai fasilitator. Penggunaan pendekatan PAKEM secara umum telah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Kayuambon pada mata pelajaran matematika untuk pokok bahasan bangun ruang.