UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG BENDA DAN SIFATNYA MELALUI METODE PERCOBAAN - Megasari Yunita, - (2011)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SDN Cijoged Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Subang yang menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA yang dikembangkan, selama ini masih dirasakan kurang memuaskan. Atas latar belakang tersebut, maka peneliti melaksanakan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang benda dan sifatnya melalui metode percobaan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan instrumen pembelajaran berupa observasi, angket, dan tes hasil belajar siswa. Subyek dan lokasi penelitian ini bertempat di SDN Cijoged dengan jumlah siswa 5 orang siswa laki - laki, dan 10 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang benda dan sifatnya dapat meningkat melalui metode percobaan. Berdasarkan data hasil tes yang diperoleh siswa dengan rata - rata gain pada siklus I 2,80 dengan perolehan pretes 3,20 sedangkan perolehan postes 6,00, nilai rata - rata gain pada siklus II 3,34 dengan perolehan pretes 3,73 sedangkan perolehan postes 7,07, nilai rata - rata gain pada siklus III 3,50 dengan perolehan pretes 4,40 sedangkan perolehan postes 7,90. Dengan demikian, melalui metode percobaan dalam pembelajaran IPA tentang benda dan sifatnya ternyata dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV SDN Cijoged Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Subang.