PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMN SISWA TENTANG KONSEP PERUBAHAN BENDA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Mimi Nurhami, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi yang dilakukan di kelas II SDN Lebakwangi 01 Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor yang menunjukkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA masih rendah. Proses pembelajaran IPA yang dikembangkan, selama ini belum melibatkan siswa dengan secara aktif. Berdasarkan latar belakang ini peneliti mengadakan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang penggunaan metode eksperimen untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa tentang perubahan benda dalam pembelajaran IPA di kelas II SDN Lebakwangi 01 Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor. Penelitian ini mengkaji permasalahan tentang gambaran perencanaan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada perubahan benda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan observasi dan tes hasil belajar siswa sebagai instrumennya. Subjek dan lokasi penelitian ini bertempat di SDN Lebakwangi 01 Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor sebanyak 34siswa, yang terdiri dari 14 siswa perempuan dan 20 siswa laki - laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA konsep perubahan benda dapat meningkat melalui metode eksperimen. Berdasarkan data hasil tes diperoleh nilai rata-rata gain siklus I 1.97%, dengan persentase pencapaian pretes 61.17%, postes 75.58%, dan nilai rata-rata gain siklus II 2.14% dengan pencapaian pretes 62.78% postes 84.41%. Penelitian ini hanya sampai pada siklus II saja karena hasil belajar siswa pada tindakan terakhir sudah cukup memuaskan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode ekperimen dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep perubahan benda.