UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) DI SD MELALUI PENERAPAN METODE TANYA JAWAB - Muhamad Ece Munawar, - (2011)
Berdasarkan hasil observasi peneliti di kelas IV SDN Gunungrosa pada pembelajaran IPS dalam materi pokok perkembangan teknologi transportasi terhadap 21 siswa pada tahun ajaran 2010/2011 diperoleh hasil yaitu siswa masih belum tuntas dalam belajar dan siswa kurang memiliki antusias dalam mengikuti pembelajaran IPS, sehinggga hasil belajar siswa masih rendah. Pembelajaran seperti itu harus segera dipecahkan permasalahannya untuk menjadi dasar pengajaran berikutnya sehingga harus ditingkatkan kualitasnya untuk dapat melanjutkan pembelajaran ke tingkat selanjutnya. Setelah ditemukan masalah yang terjadi kemudian dicari solusi untuk pemecahannya dan dibuatlah rumusan masalah. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan dengan menerapkan metode tanya jawab. Tujuan penerapan metode tanya jawab secara umum yaitu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS pada materi pokok perkembangan teknologi transportasi, sedangkan tujuan penelitian secara khusus yaitu untuk mendeskripsikan RPP, aktivitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa melalui penerapan metode tanya jawab. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam tiga siklus ada 3 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data berupa soal tes, lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Soal tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa sesudah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar observasi guru dan siswa digunakan untuk menjaring aktivitas guru dan siswa terhadap pembelajaran selama proses pembelajaran. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa sebelum tindakan pembelajaran siklus I, II dan III menunjukkan kriteria sangat rendah dengan perolehan IPK 4,19. Setelah dilakukan tindakan pembelajaran pada siklus I, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa menjadi meningkat dengan perolehan IPK 5,17 dan pada tindakan pembelajaran siklus II ada peningkatan dengan perolehan IPK 5,93 yang menujukkan hasil belajar siswa ada kenaikan, sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III hasil belajar siswa meningkat kembali menjadi tinggi dengan perolehan IPK 7,00. Berdasarkan hasil tes belajar siswa dan hasil observasi pembelajaran terlaksana dengan baik, Penerapan metode tanya jawab ternyata dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.