PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN AGILITAS DAN KECEPATAN ANAK DI SDN KOMPLEK BOJONG BANDUNG - Safitri, Salina Mayo (2013)
Salina Mayo Safitri. 2013. Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Kemampuan Agilitas dan Kecepatan Anak di SDN Komplek Bojong Bandung. Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia.Permasalahan utama dalam penelitian ini berdasarkan pengamatan penulis adalah saat ini anak jaman sekarang sudah jarang memainkan permainan tradisional. Dengan fenomena tersebut hal ini menyebabkan anak jaman sekarang menjadi kurang gerak dan fisiknya menjadi lemah. Berdasarkan permasalahan diatas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap kemampuan agilitas dan kecepatan anak di SDN Komplek Bojong Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah True Esperimental. Populasi penelitian ini berjumlah 72 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 36 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Perlakuan yang diberikan adalah permainan tradisional gobak sodor- bebentengan, dan boy-boyan. Instrumen yang digunakan adalah tes shuttle run 4x10 m dan tes lari 30 m.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dari pemainan tradisional terhadap kemampuan agilitas dan kecepatan anak di SDN Komplek Bojong Bandung. Selanjutnya tidak terdapat perbedaan pada agilitas anak antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dan terdapat perbedaan pada kecepatan anak pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kata kunci : permainan tradisional, agilitas, kecepatan