MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN PECAHAN MELALUI PEMANFAATAN ALAT PERAGA DAN LEMBAR KERJA SISWA - Mulian Awairaro, - (2012)
Dalam pembelajaran mengenai pecahan di sekolah dasar,ditemukan kesulitan-kesulitan yang dihadapi baik oleh guru ataupun siswa. Kesulitan tersebut diantaranya guru jarang menggunakan alat peraga dalam proses pembelajaran untuk menylesaikan operasi bilangan pecahan terutama dalam pokok bahasan penjumlahan dan penguranagan pecahan tidak sama. Dalam penelitian ini, penelti mencoba menggunakana alat peraga dan lembar kerja siswa untuk mengaktifkan siswa dan melibatkan siswa secara utuh dalam menyelaikan soal dengan cara yang lebih mudah. Penelitian ini bertujuan unnutk mendeskripsikan sajuah mana pemahaman konsep siswa terhadapa penjumlahan dan pengurangan pecahan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model siklus yang meliputi perencanaan, tindakan,observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN XI Lembang Kab. Bandung Barat. Untuk menggambarkan keberhasilan tindakan diperlukan berbagai data yang pada pengumpulannya dilakukan beberpa langkah yaitub: 1). Melakukan observasi siswa dan guru 2). Memeberikan lembar kerja siswa dan 4) penyebaran angket yang menggabarkan ketertarikan siswa pada proses pembelajaran. Setelah semua data terkumpul lalu dialinis sbagai sebuah evalusi proses dan hasil. Adapun hasil yang diperoleh adalah 1) adanya penngkatan pemahaman konsep siswa terhadapa oprasi hitung bilangan pecah. Hal ini terlihat dari perolehan pada tip siklus dengan rata-rata skor yang baik. Sebagai upaya agar guru dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa maka di perlkan 1). Kreativitas dalam mengggunakan alat peraga.