PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD PADA TOPIK OPERASI PECAHAN (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas IV SD Negeri Sukaratu 01 Kecamatan Malangbong Kabupaten Garut) - Nenden Sinta Dewi, - (2010)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran matematik di kelas IV yang mengalami masalah yaitu rendahnya pemahaman siswa terhadap pembelajaran matematika, khususnya topik operasi pecahan. Hal ini berakibat fatal terhadap pemahaman konsep dalam matematika, karena konsep operasi pecahan merupakan konsep dasar yang mutlak harus dikuasai oleh siapapun yang mempelajari matematika. Pendekatan yang dipilih oleh penulis adalah pendekatan matematika realistik, yang bertitik tolak dari hal-hal yang nyata serta menekankan pada keterampilan proses of doing mathematics. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengkaji dan merefleksi suatu pendekatan pembelajaran dengan tujuan meningkatkan kualitas (baik proses maupun produk) suatu pembelajaran. Penelitian ini terdiri atas tiga siklus, setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun instrument yang digunakan adalah instrument pembelajaran (RPP, lembar kerja kelompok dan LKS) dan instrument pengumpulan data yang terdiri atas instrument tes (tes formatif yang berupa LKS) dan instrument non tes (lembar observasi, dan angket). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD pada topik operasi pecahan. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan peningkatan signifikan antar siklus. Siswa juga memberikan respon positif terhadap pembelajaran. Hal ini terlihat dari sikap mereka yang antusias dalam mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik. Siswa yang semula kurang perhatian, lambat laun berubah menjadi lebih berkonsentrasi, karena mereka merasa senang terhadap pendekatan matematika realistik ini. Dalam bekerja kelompok siswa juga tampak antusias berdiskusi dengan teman kelomponya. Hal ini mengindikasikan aktifitas siswa yang jauh lebih aktif setelah mengikuti pembelajaran ini.