Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Pendekatan Realistik Bagi Siswa Kelas III SDN Babakan Ciparay 2 (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas III SDN Babakan Ciparay 2 dengan Pokok Bahasan Keliling dan Luas Persegi dan Persegi Panjang). - Neneng Rustika, - (2010)
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah adanya kenyataan di lapangan yang menunjukkan rendahnya nilai hasil belajar siswa. Dengan menggunakan pendekatan realistik pada pembelajaran matematika di kelas III penulis berusaha untuk meningkatkan hasil prestasi belajar siswa serta proses pembelajaran matematika yang kurang diminati siswa khususnya pada pembelajaran matematika, sehingga dapat meningkatkan minat siswa terhadap pelajaran matematika. Untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini, penulis menggunakan instrumen, yaitu tes, LKS, angket, pedoman wawancara, dan lembar observasi. Kelima instrumen tersebut digunakan untuk memperoleh data yang kuat tentang respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan realistik. Pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan realistik ini dilakukan secara berkelompok. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan belajar-mengajar yang dilaksanakan di kelas III SDN Babakan Ciparay 2 Kota Bandung berlangsung secara aktif