KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA TOPIK BENTUK ALJABAR MELALUI PEMBELAJARAN DARING - Ella Zahrotur Rizqiah, - (2021)
Kemampuan kognitif merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa. Setiap siswa pada dasarnya sudah memiliki kemampuan kognitif namun perlu dikembangkan agar dapat menguasai teknologi dengan baik guna meningkatkan kualitas pendidikan. Kemampuan kognitif sangat diperlukan dalam kegiatan pembelajaran. Dalam kegiatan pembelajaran secara daring di masa pandemi Covid-19 ini, siswa harus mampu meningkatkan kemampuan berpikir untuk menunjang proses pembelajaran daring tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif dan mendeskripsikan kesalahan siswa SMP dalam menyelesaikan soal selama pembelajaran daring berdasarkan prosedur Newman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 24 siswa kelas VII di salah satu SMP di Kota Bandung. Data yang diperoleh berupa hasil tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan dan analisis data, hasil penelitian menunjukkan persentase tingkat kognitif siswa SMP adalah sebesar 42% untuk C1, 33% untuk C2, 25% untuk C3, 17% untuk C4, 8% untuk C5, dan 25% untuk C6; dan persentase kesalahan yang dilakukan siswa berdasarkan prosedur Newman adalah: (a) kesalahan membaca sebesar 47%, (b) kesalahan memahami sebesar 40%, (c) kesalahan transformasi sebesar 7%, (d) kesalahan keterampilan proses sebesar 40%, dan (e) kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 13%. Siswa yang tidak memenuhi indikator kemampuan kognitif disebabkan siswa mengalami kesalahan dalam mengerjakan soal. Tidak terdapat keterkaitan antara kemampuan kognitif siswa dengan level berpikir siswa sehingga tipe kesalahan dapat dialami oleh seluruh siswa. Cognitive ability is one of the abilities that students must have. Basically, every student already has cognitive abilities but needs to be developed in order to take control of the technology well then increase the quality of education. Cognitive abilities are needed in learning activities. In online learning activities during the Covid-19 pandemic, students must be able to improve their thinking skills to support that online learning process. This research aims to determine cognitive abilities and describe the errors of junior high school's student in solving problems during online learning based on the Newman Error Analysis. This type of research is qualitative with a case study approach. The study involved 24 students of VII grade at one of the junior high schools in Bandung. The data obtained are the results of the test and interview. The analysis techniques used include data reduction, data presentation, and research conclusion. Based on data analysis and the finding of the research, the results showed that the percentage of junior high school's student cognitive level was 42% for C1, 33% for C2, 25% for C3, 17% for C4, 8% for C5, and 25% for C6; and the percentage of student's error based on Newman Error Analysis were: (a) 47% of reading errors, (b) 40% of comprehension errors, (c) 7% of transformation errors, (d) 40% of process skill errors, and (e) 13% of encoding errors. Students who fulfil the indicators of cognitive abilities are caused by students make mistakes in doing the questions. There is no dependens between student's cognitive abilities and student's thinking levels, so all types of errors can be experienced by all students.