MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF BERBASIS KELOMPOK - Neni Minarni, - (2011)
Pada proses pembelajaran matematika siswa mengalami kesulitan, tidak aktif cenderung diam tidak mau bertanya kepada guru dan temannya. Siswa menjadi tidak semangat, tidak kreatif dan hanya sekedar menerima apa yang diajarkan oleh guru. Supaya siswa dapat terlibat aktif dalam proses pembelajaran maka dibentuk kelompok-kelompok kecil. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan keliling, luas persegi dan persegi panjang melalui penerapan model pembelajaran aktif berbasis kelompok pada siswa kelas III SDN labansari 01 Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi Tahun Pelajaran 2010/ 2011. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan total pertemuan enam kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Labansari 01. Instrumen pembelajaran dalam penelitian ini adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Siswa1-4 (LKS1-4). Instrumen pengumpul data adalah tes siklus, lembar observasi afektif siswa, dan lembar observasi guru. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan keliling, luas persegi dan persegi panjang. Peningkatan terlihat pada hasil rata-rata nilai tes siswa pada siklus I dan II dan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran aktif berbasis kelompok dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.