PENGEMBANGAN LMS MOODLE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MEMBANGUN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMA - Luthfi Ridhwansyah Al-Ghif (2021)
ABSTRAK Luthfi Ridhwansyah Al-Ghiffari (2021). Pengembangan LMS Moodle dalam Pembelajaran Matematika untuk Membangun Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMA. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Learning Management System (LMS) dalam penggunaan Moodle pada pembelajaran matematika untuk membangun kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA. Penelitian ini termasuk penelitian inovasi pembelajaran menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Terdapat lima langkah dalam pengembangan model ADDIE, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek dari penelitian ini adalah siswa salah satu SMAN di kota Bandung. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Kelayakan dari produk yang dikembangkan divalidasi oleh tiga orang ahli materi, tiga orang ahli media dan uji coba pada siswa berskala kecil dan bersar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika LMS Moodle yang dikembangkan adalah valid sehingga layak untuk digunakan. Pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran LMS Moodle lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata Kunci : LMS Moodle, ADDIE, Kemampuan pemecahan masalah matematis   ABSTRACT Luthfi Ridhwansyah Al-Ghiffari (2021). Development of LMS Moodle in Mathematics Learning to Build Mathematical Problem Solving Skill of High School Students.. This study aims to develop a media Learning Management System (LMS) in the use of Moodle in mathematics learning to build high school students' mathematical problem solving skills. This research includes learning innovation research using the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model. There are five steps in the development of the ADDIE model, namely: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The subjects of this study were students of one of the senior high schools in Bandung. The research data was collected by using a questionnaire technique. Data analysis was carried out in a quantitative descriptive manner. The feasibility of the developed product was validated by three material experts, three media people and tested on students who appear small and large. The results showed that the LMS Moodle-based mathematics learning media developed was valid so that it was feasible to use. The achievement of mathematical problem solving abilities of students who received LMS Moodle learning was significantly higher than students who received conventional learning. Keywords : LMS Moodle, ADDIE, Mathematical problem solving skills