UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA TENTANG KONSEP ENERGI LISTRIK MELALUI PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN - Nia Kurniasih, - (2010)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas VI MI Mathla'ul Huda. Proses pembelajaran yang biasa dilakukan guru melalui metode ceramah tanpa percobaan. Padahal penggunaan metode percobaan penting dalam pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang sejauh mana peningkatan kualitas prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA di MI Mathla'ul Huda, melalui penggunaan metode eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VI MI Mathla'ul Huda sebanyak 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, lembar observasi guru dan siswa serta pedoman wawancara. Hal ini dapat dilihat dari skor gain yang diperoleh pada setiap siklus pembelajaran yaitu : pada siklus I sebesar 1,2, pada siklus II sebesar 1,5 dan pada siklus III sebesar 2. Selain itu keterampilan eksperimen siswa juga mengalami peningkatan, hal ini ditunjukkan oleh hasil observasi dengan peroleh Indeks Prestasi Kelompok ( IPK ) pada siklus I sebesar 69,75 % termasuk kriteria cukup terampil, pada siklus II sebesar 78 % termasuk kriteria terampil, pada siklus III sebesar 90 % termasuk kriteria sangat terampil. Ini berarti penggunaan metode eksperimen tentang konsep energi listrik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.