ANALISIS TERHADAP KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KONTEKSTUAL BERDASARKAN KRITERIA WATSON DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Siti Latifah, - (2021)
Penelitian ini merupakan studi deskripstif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal kontekstual pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) berdasarkan kriteria Watson yang ditinjau dari gaya belajar siswa serta penyebab siswa melakukan kesalahan tersebut. Subjek yang terlibat sebanyak 28 orang siswa kelas VIII SMP di salah satu sekolah negeri di Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui angket gaya belajar, tes tertulis, dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif yang secara umum dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah siswa bergaya belajar visual cenderung melakukan kesalahan prosedur tidak tepat (ip) dan manipulasi tidak langsung (um). Siswa bergaya belajar auditorial cenderung melakukan kesalahan data tidak tepat (id), kesalahan prosedur tidak tepat (ip), dan kesalahan manipulasi tidak langsung (um). Siswa bergaya belajar kinestetik cenderung melakukan kesalahan manipulasi tidak langsung (um) dan masalah hirarki keterampilan (shp). Penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kurang memahami konsep sehingga tidak tahu cara yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan, salah menuangkan rumus yang digunakan untuk langkah penyelesaian, tidak tahu alasan memperoleh data atau bingung dalam menggunakan alasan dalam menyelesaikan permasalahan, kurang teliti dalam memahami data yang diketahui di dalam soal, tidak tahu cara menuliskan langkah-langkah penyelesaian, serta kurang teliti dalam melakukan perhitungan. This research is a qualitative descriptive study that aims to know the types of student's error in solving contextual problems about system of linear equation in two variable (SPLDV) based on Watson criteria that are reviewed from the student's learning style as well as the cause of the student's error. The subject involved in this study were 28 people 8th grade students at one of the public schools in Bandung. The data collected by questionnaire on learning style, written tests, and interviews. The data were analysed descriptively which was generally processed by reducing and displaying the data as well as drawing conclusion. The result of this research showed that the students with visual learning-style tend to make inappropriate procedure (ip) and undirected manipulation (um). The students with auditory learning-style tend to make inappropriate data (id), inappropriate procedure (ip), and undirected manipulation (um). The students with kinesthetic learning-style tend to make undirected manipulation (um) and skills hierarchy problem (shp). The cause of the error made by the students is lack of understanding of the concept so that they don't know to use the correct strategy to solve the problem, incorrectly pouring the formula when doing the step of solution don't understand the reason for obtaining data or confused in using the reason in solving the problem, less thorough in understanding the data known in the question, don't know how to write down the steps of completion, and less thorough in doing calculations.