ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI SELF DIRECTED LEARNING - Divia Raina Rami, - (2021)
Abstrak Kemampuan pemecahan masalah diperlukan siswa untuk membantu menyelesaikan masalah baik didalam konteks matematika maupun diluar konteks matematik. Self directed learning diperlukan siswa dalam mengatur pembelajarannya yang secara mandiri dan inisiatif untuk mencapai target belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self directed learning yang dimiliki siswa serta menganalisis ada atau tidaknya perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP ditinjau berdasarkan pengkategorian (tinggi, sedang, rendah) self directed learning maupun berdasarkan setiap dimensi self directed learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMPN Kabupaten Bandung Barat semester genap tahun ajaran 2020/2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 siswa yang diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berbentuk tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket self directed learning yang diberikan secara daring (dalam jaringan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau berdasarkan pengkategorian self directed learning siswa secara keseluruhan; dan (2) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan pengkategorian untuk setiap dimensi self directed learning yaitu ownership of learning, self management and self monitoring, dan extension of own learning. Kata kunci : Self Directed Learning, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Abstract The problem-solving ability is needed by students to help solve problems both inside and outside the context of mathematics. Self-directed learning is needed by students in managing their learning independently and taking initiative to achieve their learning targets. This research is aimed to describe students' mathematical problem-solving abilities and self-directed learning, and to analyze whether there are differences in junior high school students' mathematical problem-solving abilities based on self-directed learning category (high, medium, low) or based on each dimension of self-directed learning. This research employs a quantitative approach with comparative descriptive method. The population of the research is grade VIII students in Bandung Barat Junior High School on the second semester of 2020/2021 academic year. The samples of the research are 82 students which were chosen using simple random sampling techniques. The data obtained came from an online test of mathematical problem-solving abilities and a self-directed learning questionnaire. The results of this research indicate: (1) there are differences in the students' mathematical problem-solving abilities based on self-directed learning category in general; and (2) there are differences in students' mathematical problem-solving abilities based on the categorization for each dimension of self-directed learning, namely ownership of learning, self-management and self-monitoring, and extension of own learning. Keyword : Self Directed Learning, Mathematical Problem Solving Ability