PENGEMBANGAN APLIKASI KELISTRIKAN UNTUK KENDARAAN RODA EMPAT BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATA KULIAH KELISTRIKAN OTOMOTIF - Elfira Rifa Salim, - (2021)
Pandemi Covid-19 berdampak dampak dalam dunia pendidikan. Seluruh kegiatan belajar dan mengajar harus dilakukan dari rumah guna mencegah penyebaran virus tersebut. Hal itu juga berlaku pada mata kuliah Kelistrikan Otomtif pada kompetensi sistem kelistrikan penerangan luar kendaraan roda empat dimana peserta didik dituntut untuk bisa memahami dan merangkai sistem kelistrikan penerangan luar kendaraan yang biasa dilaksanakan secara tatap muka. Oleh karena itu, dibutukan sebuah media pembelajaran yang mampu menunjang kondisi tersebut sehingga tujuan pembelajaran tetap tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Kelistrikan untuk Kendaraan Roda Empat (AKURAT) berbasis Android dengan materi sistem kelistrikan penerangan luar kendaraan roda empat yang layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Selain itu, dilakukan juga penilaian media pembelajaran AKURAT oleh dua dosen pengampu mata kuliah Kelistrikan Otomotif dan pengambilan tanggapan peserta didik sebagai pengguna terhadap media pembalajaran AKURAT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dalam segi penggunaan media oleh dosen pengampu 1 mendapatkan skor rata-rata sebesar 4,3 (85,5%) dan dalam segi materi oleh dosen pengampu 2 sebesar 4,7 (93,4%) yang keduanya masuk dalam kategori sangat layak. Adapun tangggapan peserta didik diperoleh persentase sebesar 87,1% dengan kategori sangat baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran AKURAT sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran mata kuliah Kelistrikan Otomotif. The pandemic of Covid-19 had impacted education sector. All learning and teaching activities must be done from home to hold back the virus dissemination. This also applies to the Automotive Electrical course on the external lighting electrical system for four-wheel vehicles where students are required to understand and assemble the electrical system for external vehicle lighting which is usually carried out face-to-face. Therefore, a learning media is needed to support this condition so that learning goals can still be achieved. This research intends to develop an Aplikasi Kelistrikan untuk kendaraan Roda Empat (AKURAT) learning media based on Android with external lighting electrical system for four-wheel vehicles compentency that is proper for learning. This application was developed by the ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) development model. In addition, doing media assessment by 2 supporting lecturers of Automotive Electrical courses and taking student responses of the AKURAT learning media is also carried out. The results explained that the media assessment got an average score of 4.3 (85.5%) and material of 4.7 (93.4%) which both categorized as very proper. The students responses obtained percentage of 87.1% which categorized as very good. It can be concluded that the AKURAT learning media is very proper to be used as learning media for Automotive Electrical courses.