PENGGUNAAN TEKNIK BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENGURANGI KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF PESERTA DIDIK : Penelitian Eksperimen Kuasi Terhadap Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 1 Weru Tahun Ajaran 2013-2014 - Wahyuningsih, Lenny (2013)
Kecenderungan perilaku agresif di kalangan peserta didik saat ini dapat merugikan banyak pihak. Peserta didik yang memiliki kecenderungan perilaku agresif akan melakukan apa saja agar tujuannya tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kefektifan penggunaan teknik bermain peran (role playing) untuk mengurangi kecenderungan perilaku agresif peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Weru Tahun Ajaran 2013-2014. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah dengan metode eksperimen kuasi dan desain penelitian non equivalent control group. Alat pengungkap data yang digunakan adalah angket yang dianalisis dengan menggunakan statistik nonparametris serta wawancara. Hasil penelitian berupa : (1) kecenderungan perilaku agresif peserta didik pada umumnya berada pada kategori sedang; (2) penggunaan teknik bermain peran dirancang berdasarkan indikator kecenderungan perilaku agresif dengan rata-rata rendah; dan (3) program bimbingan dan konseling dengan teknik bermain peran terbukti efektif untuk mengurangi kecenderungan perilaku agresif peserta didik dengan adanya penurunan kecenderungan perilaku agresif peserta didik. Kata kunci: perilaku agresif; bermain peran. The tendency of aggressive behavior among students today can harm many people. Students who have a tendency to aggressive behavior will do anything to achieve his goal . The purpose of the research to determine the effectiveness of the use role playing technique to reduce aggressive behavior tendencies eighth grade students of SMP Negeri 1 Weru in Academic Year 2013-2014 . The approach used in this study is quasi-experimental research design non- equivalent control group. The collection of data obtained through the questionnaire data were analyzed using parametric statistics and interviews . The results showed: ( 1 ) the tendency of aggressive behavior students in general is in medium category; ( 2 ) the use of role playing technique was designed based on indicators of tendency of aggressive behavior with low average;, and ( 3 ) guidance and counseling program with role playing techniques is effective for reducing aggressive behavior tendencies students with a decrease in aggressive behavior tendencies students . Keywords: aggressive behaviour; role playing.