ANALISIS PENYELESAIAN SOAL CERITA TIPE HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI TRIGONOMETRI BERDASARKAN KATEGORI KESALAHAN WATSON - Teddy Septian R, - (2021)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi saat ini dibutuhkan oleh setiap orang untuk dapat bersaing dalam kehidupan. Di sekolah, kemampuan beripikir tersebut dapat diasah melalui matematika dalam bentuk soal-soal High Order Thinking Skills (HOTS). Selain itu, salah satu materi matematika yang dianggap sulit pada jenjang SMA adalah trigonometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita tipe HOTS pada materi trigonometri berdasarkan kategori kesalahan Watson beserta penyebabnya. Penyebab dari siswa melakukan kesalahan ditelusuri dengan berpedoman pada segitiga didaktis yang telah dimodifikasi. Terdapat tiga hubungan pada segitiga didaktis yang telah dimodifikasi yaitu Hubungan Didaktis (siswa dengan materi), Hubungan Pedagogik (siswa dengan guru) dan Antisipasi Didaktis-Pedagogis (guru-materi). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif berjenis studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 siswa dari 28 siswa kelas X yang mengikuti tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 8 kategori kesalahan Watson yaitu kesalahan data tidak tepat, prosedur tidak tepat, data hilang, kesimpulan hilang, manipulasi tidak langsung, respon level konflik, masalah hirarki kemampuan, dan selain ketujuh kategori di atas muncul dalam penyelesaian soal cerita tipe HOTS pada materi trigonometri. Kesalahan tersebut disebabkan oleh adanya masalah pada Hubungan Didaktis, Hubungan Pedagogis dan Hubungan Antisipasi Didaktis-Pedagogis. Higher Order Thinking Skills (HOTS) today are needed by everone to be able to compete in life. At school, these ability can be trained through mathematics in the form of HOTS questions. In addition, one of the mathematics materials that are considered difficult at high school is trigonometry. This study aims to identify and to describe the mistakes made by students in solving HOTS type of story problems on trigonometry based on the Watson's error categories and their causes. The causes are traced by referring to the modified didactic triangle. There are three relations in didactical triangle that have been modified, namely Didactic Relation (students-material), Pedagogical Relation (studentteacher) and Didactic-Pedagogical Anticipation Relation (teacher-material). This study was a descriptive research especially case study with a qualitative approach. The participants of this study were 7 out of 28 students of 10th grade who took the test. The results of data analysis showed that eight cateogories of Watson's error, namely innapropriate data, innapropriate procedure, omitted data, omitted conclusion, undirected manipulation, conflict level response, skill hierarchy problems and above other appeared in solving HOTS type of story problems on trigonometry material. The error was caused by problems in Didactic Relations, Pedagogical Relations and Didactic-Pedagogical Anticipation Relation.