RANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PENDEKATAN EKOPEDAGOGI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA TEMA 9 SUBTEMA 1 KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rahma Septia Indah Cahya, - (2021)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang ditemui pada proses pembelajaran di kelas empat sekolah dasar. Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS selama pembelajaran daring berlangsung, mengindikasikan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi ajar. Salah satu faktor penyebab tersebut, berasal dari kurangnya optimalisasi penggunaan media pembelajaran oleh guru saat mengajar. Media pembelajaran sebagai perantara untuk menyampaikan materi sebaiknya dioptimalkan selama pembelajaran daring berlangsung. Pembelajaran yang kontekstual dan bermakna juga diperlukan untuk menguatkan pemahaman siswa terhadap materi. Relevansi pokok bahasan materi IPS dan PPKn dalam Tema 9 Subtema 1 memiliki keterkaitan yang erat dengan kehidupan siswa yaitu tentang lingkungan. Sehingga, melalui optimalisasi penggunaan media pembelajaran dan kontekstualisasi materi, maka tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat tercapai. Oleh karena itu, penelitian ini menghadirkan solusi berupa rancangan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis pendekatan ekopedagogi sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa pada tema 9 subtema 1 kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Delphi dua siklus meliputi empat tahapan penelitian yaitu analisis, desain, validasi, dan evaluasi. Penilaian hasil validasi media dan materi yang didapat terhadap rancangan media pembelajaran ialah sebesar 100% dengan intepretasi sangat layak digunakan. This research departs from the problems encountered in the learning process in the fourth grade of elementary school. The low student learning outcomes in social studies subjects during online learning takes place, indicating a lack of student understanding of the teaching material. One of the contributing factors stems from the lack of optimization of the use of learning media by teachers when teaching. Learning media as an intermediary for delivering material should be optimized during online learning. Contextual and meaningful learning is also needed to strengthen students' understanding of the material. The relevance of the subject matter of Social Studies and Civics in Theme 9 Sub-Theme 1 has a close relationship with students' lives, namely the environment. Thus, through optimizing the use of learning media and contextualizing the material, the expected learning objectives can be achieved. Therefore, this study presents a solution in the form of an interactive multimedia learning media design based on an ecopedagogical approach as an effort to improve students' understanding of the Theme 9 Sub-Theme 1 for grade IV elementary school. This study uses the two-cycle Delphi method covering four stages of research, namely analysis, design, validation, and evaluation. The assessment of the results of the media validation and the material obtained for the learning media design is 100% with an interpretation that is very suitable for use.