HAMBATAN BELAJAR SISWA SMP KELAS VII PADA MATERI GARIS DAN SUDUT DALAM PEMBELAJARAN DARING - Nurwulan Dwi Rahmani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan belajar siswa kelas VII pada materi garis dan sudut selama pembelajaran daring dan membuat desain didaktis hipotesis yang dapat membantu mengatasi hambatan siswa berdasarkan hambatan belajar siswa yang muncul saat diteliti. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan desain penelitian yang digunakan adalah didactical design research (DDR). Subjek pada penelitian ini adalah 11 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri yang ada di Kota Bandung. Data yang diperoleh berasal dari hasil tes dan wawancara dengan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat lebih dari 50% siswa yang memiliki hambatan dalam menyelesaikan setiap soal mengenai materi garis dan sudut dikarenakan keterbatasan siswa dalam memahami materi, kekeliruan dalam menyelesaikan soal, dan sistem pembelajaran yang dilakukan selama pembelajaran daring. Kata Kunci: Hambatan Belajar, Garis dan Sudut, Pembelajaran Daring This research aims to determine learning obstacles of 7th grade student's topic of lines and angles during online learning and create a didactic design hypothesis that can help students to overcome barriers based on student learning obstacles that arise during research. The research method used is qualitative descriptive with didactical design research (DDR) for the research design. Research subjects in this research are 11 students of 7th grade students at one of the junior high schools in Bandung. The data obtained comes from test results and interviews with students. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Based on the results of data analysis, there are more than 50% of students who have obstacles in solving each question about lines and angles matter due to students' limitations in understanding the material, errors in solving problems, and learning systems conducted during online learning. Keywords: Learning Obstacle, Lines and Angles, Online Learning