PENERAPAN STRATEGI CONCEPT MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP TEKNOLOGI PRODUKSI KOMUNIKASI DAN TRANSPORTASI DI KELAS IV SDN CIMANUK 2 KECAMATAN CIMANUK KABUPATEN PANDEGLANG - Haryati, Tuti (2013)
Dalam pembelajaran Teknologi produksi, Komunikasi, dan Transportasi di kelas IV SDN Cimanuk 2, terlihat Masih banyak diantara guru yang melaksanakaan proses pembelajaran hanya menekankan pada aspek kognitif, tanpa menekankan aspek yang lain sehingga siswa menjadi pasif dan metode yang digunakan dalam proses belajar mengajar yaitu menggunakan metode ceramah. Dampak dari hal tersebut, siswa kurang termotivasi dan aktif untuk belajar IPS, yang akibatnya kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran menjadi rendah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : (1) Dapat meningkatkan aktivitas siswa pada Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi melalui Strategi Concept Mapping. (2) Dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi melalui Strategi Concept Mapping. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari 2 siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes. Adapun teknik pengumpulan data melalui lembar observasi aktivitas siswa dan tes belajar siswa. Selain itu subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 37 orang. Berdasarkan perolehan nilai aktivitas siswa yaitu : siklus I memperoleh nilai 53% ini menunjukkan kategori kurang aktif, kemudian siklus II memperoleh nilai 86% ini menunjukkan siswa sudah masuk kategori baik atau aktif. Disamping itu nilai hasil belajar meningkat secara signifikan, ini terlihat dari pra siklus 45.08 atau 45%, siklus I memperoleh nilai 64.97 atau 65%, dan siklus II memperoleh nilai 80.19 atau 80%, hal ini menunjukkan sudah memenuhi target batas lulus penelitian dan bahkan di atas nilai KKM. Dengan demikian aktivitas dan hasil belajar siswa pada konsep teknologi produksi, komunikasi, dan transportasi menggunakan Strategi Concept Mapping sudah meningkat dengan baik. Oleh karena itu kepada guru kelas IV dalam pembelajaran IPS sebaiknya menggunakan Strategi Concept Mapping. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru, gugus sekolah, kepala sekolah dan peneliti berikutnya untuk dijadikan sebagai strategi alternatif dalam proses pembelajaran.