PROFIL KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas XI SMA ST Angela Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Simbolon, Rosmaida Rosa (2013)
Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Orang yang percaya diri yakin atas kemampuan sendiri serta memiliki pengharapan yang realistis, bahkan ketika harapan tidak terwujud, tetap berpikiran positif dan dapat menerimanya. Berbekal kepercayaan diri, peserta didik mudah untuk mengembangkan potensi dirinya dalam kelangsungan hidupnya. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran umum kepercayaan diri peserta didik. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah angket kepercayaan diri. Populasi dan sampel penelitian adalah Peserta didik Kelas XI SMA ST. Angela Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 71 orang. Teknik analisis data untuk mengetahui uji validitas menggunakan rumus Spearman dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha cronbach dengan bantuan SPSS for Windows versi 20.0. Hasil penelitian (1) Gambaran kepercayaan diri peserta didik Kelas XI Tahun Ajaran 2013/2014 adalah sebanyak 62% berada pada kategori tinggi dan sebanyak 38% berada pada kategori sedang, dan (2) implikasi bimbingan dan konseling yang dibuat adalah layanan dasar untuk membantu meningkatkan kepercayaan diri peserta didik. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada Guru Bimbingan dan konseling dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: Kepercayaan diri, Bimbingan dan konseling