PENGARUH SELF- ESTEEM TERHADAP MOTIVASI BERTANDING PADA ATLET UKM SEPAK BOLA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ridiansah, Panji Nugraha (2013)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh self-esteem terhadap motivasi bertanding atlet UKM UPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruh self-esteem dengan motivasi bertanding atlet UKM UPI. Untuk mengetahui tingkat signifikansinya, maka dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif korelasional determinan dengan sampel atlet UKM sepak bola UPI sebanyak 30 orang dan menggunakan instrumen berupa angket. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan self-esteem terhadap motivasi bertanding dengan koefisien korelasi sebesar 0,689 dan tingkat signifikasi 5,06. Self-Esteem sebagai salah satu teknik dalam pelatihan mental memiliki pengaruh yang sedang terhadap peningkatan motivasi bertanding atlet UKM sepak bola UPI, yaitu sebesar 47,47% dan persamaan regresi Y= -14,9433 + 0,82565X. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis memberikan saran bahwa, self-esteem perlu diberikan kepada atlet, karena self-esteem dapat mempengaruhi motivasi bertanding atlet, sehingga dapat berdampak pada prestasi atlet.