ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL MENURUT KLASIFIKASI KASTOLAN - Rizki Ferdianto, - (2021)
ABSTRAK Rizki Ferdianto (1702819) Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Aritmetika Sosial Menurut Klasifikasi Kastolan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal Aritmetika Sosial menurut klasifikasi Kastolan, faktor penyebab, dan solusinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, adapun desain yang digunakan ialah dengan studi kasus. Subjek penelitiannya siswa kelas VII di salah satu Sekolah Indonesia di luar negeri. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes berupa soal pada materi Aritmetika Sosial, wawancara dengan siswa dan guru, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan semua jenis kesalahan menurut klasifikasi Kastolan, yaitu kesalahan konsep, prosedur dan teknik. Kesalahan yang paling banyak ditemukan adalah kesalahan konsep. Faktor penyebab terjadinya kesalahan, yaitu: 1) siswa lupa terhadap rumus untuk mencari penyelesaian dari permasalahan yang berkaitan dengan Aritmetika Sosial, 2) siswa keliru menggunakan rumus, 3) siswa tidak terbiasa menyelesaikan soal yang tidak sesuai dengan rumus yang biasa dipelajari, 4) siswa tidak teliti dalam membaca soal, 5) siswa salah dalam mengidentifikasi soal, dan 6) siswa kurang menguasai operasi perhitungan. Kata Kunci: Soal Aritmetika Sosial, Kesalahan Konsep, Kesalahan Prosedur, Kesalahan Teknik ABSTRACT Rizki Ferdianto (1702819). The Analysis of Middle School Students' Errors in Solving Story-based Problems on Social Arithmetic Topic According to Kastolan Classification This study aims to describe student errors in solving Social Arithmetic problems according to the Kastolan classification, the factors that cause it, and solutions. This study uses a qualitative approach, while the desain uses case study. The subject of this study is 7th grade students in one of the Indonesian Schools abroad. Data collection was carried out using test instrument in the form of questions on social arithmetic material, interviews with students and teachers, and documentation studies. This study found all types of errors according to Kastolan's classification, that is conceptual error, procedural error, and technical error. Factors associated with the errors, namely : 1) Students forget about the formula to solve problems related to social arithmetic, 2) students use the formula wrongly, 3) students are not used to solve problems that are not in accordance with the usual formulas studied, 4) students are not careful in reading the questions, 5) students identify the questions incorrectly, and 6) Students don't master calculation operations. Keywords: Social Arithmetic Problems, Concept Error, Procedural Error, Technical Error