PENGGUNAAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SUMBER DAYA ALAM DAN KEGIATAN EKONOMI DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV - Priatna, Agi (2013)
Melihat dari kenyataan di lapangan pada mata pelajaran IPS di SDN Kabayan 5, aktifitas guru mengajar masih sangat kurang sehingga mengakibatkan aktifitas siswa belajar dan hasil belajar siswa sangat rendah. Hal ini disebabkan karena siswa tidak diberi kesempatan untuk bertanya, siswa hanya terpaku pada guru, guru tidak menggali konsep awal siswa melalui isu yang ada di masyarakat, guru hanya memakai metode konvensional. Salah satu model pembelajaran yang sesuai untuk mengatasi masalah tersebut adalah menerapkan pendekatan pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada pembelajaran IPS. Berdasarkan latar belakang diatas, maka permasalahan yang dirumuskan dalam bentuk pernyataan penelitian sebagai berikut : 1) Bagaimana upaya guru untuk mengembangkan pendekatan pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep sumber daya alam dan kegiatan ekonomi? 2) Bagaimana upaya guru untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep sumber daya alam dan kegiatan ekonomi? 3) Bagaimana upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada konsep sumber daya alam dan kegiatan ekonomi? Tujuan yang hendak dicapai pada pembelajaran ini adalah : 1) Ingin mengetahui proses pembelajaran IPS dengan menggunakan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM). 2) Ingin mengetahui pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam pembelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. 3) Ingin mengetahui pendekatan sains teknologi masyarakat dalam pembelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi dan tes.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kabayan 5 Kec. Pandeglang Kab. Pandeglang. Dari analisis data yang diperoleh dari hasil penelitian, terjadi peningkatan prosentase keterampilan guru menerapkan pendekatan pembelajaran STM pada pembelajaran IPS, mulai dari siklus I nilai rata-rata yang diperoleh 0,25 atau sebesar 25%, nilai rata-rata siklus II adalah 0,58 atau sebesar 58,33%, dan nilai rata-rata siklus III adalah 0,83 atau sebesar 83,33%. Kemudian nilai prosentase aktivitas siswa pun meningkat nilai pada siklus I 45,11%, siklus II 54,31%, dan siklus III 81,03%, kemudian hasil belajar siswa pun meningkat, nilai rata-rata pra siklus sebesar 46,89 siklus I sebesar 57,24 nilai rata-rata siklus II 67,93 dan siklus III 81,37. Jadi setelah diterapkan pendekatan pembelajaran STM hasil belajar siswa meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan keterampilan guru dalam mengajar. Meningkatkan aktivitas siswa