RANCANG BANGUN BUKU AJAR ELEKTRONIK INTERAKTIF MOMENTUM IMPULS BERORIENTASI KESEIMBANGAN LITERASI SAINS - Wulan Suciati Monoarfa, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku ajar elektronik interaktif momentum impuls berorientasi keseimbangan literasi . Menggunakan metode penelitian mixed method dengan desain penelitian exploratory sequential design. Studi kualitatif yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari beberapa bagian. Diawali dengan analisis kebutuhan buku ajar elektronik interaktif, analisis kompetensi dasar (KD), analisis materi, dan analisis kebutuhan pengembangan buku ajar.Tahap selanjutnya adalah memvalidasi buku elektronik interaktif dan hasilnya diolah secara kuantitatif. Ahli yang terlibat terdiri dari ahli materi, ahli pembelajaran, ahli media, dan ahli kebahasaan. Selanjutnya, uji coba terbatas ke 30 peserta didik untuk mendapatkan data berupa peningkatan hasil belajar, keterbacaan buku, dan respon peserta didik. Hasilnya, buku elektronik yang dibuat sudah seimbang aspek literasi sains dengan perbandingan 2:1:1:1. Terdapat peningkatan kemampuan kognitif peserta didik dengan skor N-gain 0.72 termasuk kategori tinggi, tingkat keterbacaan rata - rata 83% termasuk kategori tinggi, dan respon positif dari peserta didik. Penelitian rancang bangun buku ajar elektronik interaktif ini berguna untuk melengkapi kelengkapan pembelajaran di masa pandemi COVID-19. The aim of this research is to produce an interactive e-book of momentum and impulse design oriented on balance of scientific literacy. This study uses mixed methods with exploratory sequential research design. Qualitative exploration conducted in this study consist of several parts. Start with physics textbook analyses, standard competency analyses, questionnaire, and interview. The next stage is to validate the contents of the interactive e-book and the results of the validation are processed quantitatively. The experts involved consist of material experts, learning experts, media experts, and linguists. Henceforth, a limited test with 30 students, to collect data on learning outcome improvement, reading comprehension, and student responses. The result shows that this book have 2:1:1:1 ratio, which is balance of according to scientific literacy aspect. Student cognitive abilities is 0.72 by N-gain score according to high category, and average readability rate is 83% according to high category and get positive response from students. This research is useful to complete learning activities during pandemic situation.