USAHA MENTAL SISWA PADA PEMBELAJARAN DENGAN COMPUTATIONAL MODEL OF FOOD WEB DAN HUBUNGANNYA DENGAN SYSTEM THINKING SISWA - Ariyanti Viani, - (2021)
Pembelajaran biologi dikatakan kompleks karena adanya istilah-istilah asing dan konsep-konsep yang abstrak. Dalam pembelajaran biologi, siswa dituntut untuk memahami konsep-konsep pokok melalui penalaran, menemukan konsep-konsep yang berkaitan atau membuat hubungan antar konsep dengan berbagai cara. Berpikir sistem membantu siswa mengatur pikiran mereka dengan cara yang bermakna dan membuat hubungan antara masalah yang tampaknya tidak terkait menjadi saling berkaitan. Saling keterkaitan ini tentunya tidak selalu bisa dilihat secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha mental siswa pada pembelajaran dengan computational model of food web dan hubungannya dengan system thinking siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 37 orang siswa SMP Negeri 14 Bandung kelas VII pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Keterampilan system thinking siswa diukur menggunakan instrumen tes system thinking. Data usaha mental diperoleh melalui angket subjective rating scale. Penelitian ini menghasilkan data peningkatan nilai rata-rata N-Gain dalam kategori rendah sebanyak 2,70 %, kategori sedang sebanyak 24,32% dan kategori tinggi sebanyak 72,97%, maka secara umum peningkatan kemampuan system thinking siswa berada dalam kategori tinggi dengan rata-rata nilai N-Gain mencapai 0,83. Nilai usaha mental yang dihasikan dari keempat pertemuan masih termasuk dalam rendah dengan rata-rata 2,12 dan termasuk dalam kategori hampir tidak ada usaha.