PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN KECEMASAN MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MTs NEGERI DI KABUPATEN KUNINGAN - Nisa Fauziyah Insani, - (2021)
Nisa Fauziyah Insani (2021). Pengaruh Kepercayaan Diri dan Kecemasan Matematis terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa MTs Negeri di Kabupaten Kuningan Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu aspek kognitif yang harus dimiliki oleh siswa dalam mempelajari matematika. Sementara kemampuan komunikasi tersebut dipengaruhi oleh banyak hal, dua di antaranya adalah kepercayaan diri dan kecemasan matematis. Keduanya merupakan aspek afektif yang dapat mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa. Untuk memastikan apakah ada hubungan signifikan di antara ketiga hal tersebut, penulis melakukan sebuah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh kepercayaan diri dan kecemasan matematis terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa MTs Negeri di Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri di Kabupaten Kuningan, adapun sampelnya adalah 251 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan teknik non-tes dengan dukungan instrumen tes kemamampuan komunikasi matematis siswa, angket kepercayaan diri, angket kecemasan matematis dan wawancara terkait kecemasan matematis. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa; (2) kecemasan matematis berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa; dan (3) kepercayaan diri dan kecemasan matematis secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Kata kunci: Kepercayaan Diri, Kecemasan Matematis, Kemampuan Komunikasi Matematis Nisa Fauziyah Insani (2021). The Effect of Self-Confidence and Mathematical Anxiety on Mathematical Communication Ability of Islamic State Junior High School Students in Kuningan Mathematical communication ability is one of the cognitive aspects that students in learning mathematics must possess. While communication abilities are affected by many things, two of them are self-confidence and mathematical anxiety. Both are affective aspects that can affect students' mathematical communication abilities. To ascertain whether there is a significant relationship between the three aspects, the authors conducted a study. This study aims to determine the effect of self-confidence and mathematical anxiety on the mathematical communication abilities of Islamic State Junior High School Students in Kuningan. The research method used is a survey method with a quantitative approach. The population in this study was all students of class VIII Islamic State Junior High School students in Kuningan, while the sample was 251 students. Data collection techniques used are test techniques and non-test techniques with the support of students' mathematical communication ability test instruments, self-confidence questionnaires, mathematical anxiety questionnaires, and interviews related to mathematical anxiety. The data analysis technique used is a quantitative analysis using path analysis. The results of the study show that: (1) self-confidence has a significant effect on students' mathematical communication abilities; (2) mathematical anxiety has a significant effect on students' mathematical communication abilities; and (3) self-confidence and mathematical anxiety simultaneously have a significant effect on students' mathematical communication abilities. Keywords: Self-Confidence, Mathematical Anxiety, Mathematical Communication Ability