PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA DENGAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING SECARA DARING PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Rafifah Irbah Putri Nusanjaya, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan berpikir kritis siswa SMA dengan pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan. Pembelajaran berbasis inkuiri dilaksanakan sesuai sintaks pembelajaran inkuiri menurut Sanjaya (2009) yang terdiri atas orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan data, menguji hipotesis, dan merumuskan kesimpulan. Pembelajaran dilakukan secara daring menggunakan tiga aplikasi yaitu Zoom Meeting, Whatsapp dan Google Classroom. Kemampuan berpikir kritis yang diteliti yaitu kemampuan siswa dalam menganalisis dan mengevaluasi informasi yang didapat dari hasil pengamatan, pengalaman, penalaran maupun komunikasi. Tingkat kemampuan berpikir kritis siswa diketahui dari soal uraian yang diadaptasi dari Ennis (2011) lalu hasilnya dikelompokkan berdasarkan kriteria berpikir kritis yang diadaptasi dari Setyowati (2011). Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, Lembar Kerja Siswa (LKS), soal uraian tes kemampuan berpikir kritis, dan angket respon siswa. Penelitian menggunakan 31 responden dari SMAN X Cimahi. Kegiatan pembelajaran inkuiri terbimbing dilakukan dengan menggunakan video pembelajaran dan LKS untuk kegiatan diskusi kelompok melalui Zoom Meeting. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 27 subjek dengan tingkat berpikir kritis sangat tinggi, dua subjek dengan tingkat berpikir kritis tinggi, dan dua subjek dengan tingkat bepikir kritis sedang. Didapatkan rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa di SMA X Cimahi masuk dalam kategori sangat tinggi. Pembelajaran inkuiri terbimbing dapat terlaksana dengan baik, meskipun beberapa siswa mengalami kesulitan saat melaksanakan pembelajaran secara daring.