PERANCANGAN SUMBER BELAJAR FISIKA BERBENTUK KOMIK BERBASIS LITERASI SAINS PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Widia Linta Nurjanah, - (2021)
Hasil studi PISA pada tahun 2018 menunjukan bahwa literasi sains peserta didik di Indonesia pada tingkat Sekolah Menengah masih berada dalam kategori rendah. Banyak hal yang bisa dilakukan untuk memperbaikinya, salah satunya dengan membuat sumber belajar bagi peserta didik. Supaya sumber belajar dapat menarik perhatian peserta didik, maka sumber belajar dapat dirancang dalam bentuk komik. Untuk mengembangkan kemampuan literasi peserta didik, sumber belajar berbentuk komik dapat dipadukan dengan aspek literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sumber belajar fisika berbentuk komik berbasis literasi sains pada materi Usaha dan Energi bagi peserta didik SMA, menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap pengembangan dilakukan pengukuran kelayakan komik menggunakan lembar validasi materi, lembar validasi media komik, lembar kesesuaian komik dengan aspek literasi sains dan di tahap implementasi dilakukan uji coba dengan menyebar angket respon ke peserta didik dan guru, uji rumpang dan uji efektivitas. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil validasi materi dan media komik dikategorikan cukup layak digunakan dalam pembelajaran dengan dilakukan perbaikan terlebih dahulu, aspek kesesuaian literasi sains yang mengacu pada Chiappetta, Filman, dan Sethna menghasilkan perbandingan mendekati 2:1:1:1 sehingga dikatakan mendekati ideal, peserta didik dan guru memberikan tanggapan positif terhadap komik, hasil keterbacaan komik memperoleh persentase 90,5% yang dikategorikan tinggi, dan dari hasil uji literasi sains dengan perolehan persentase rata-rata sebesar 77,5 % menunjukan bahwa sumber belajar fisika berbentuk komik berbasis literasi sains dikatakan efektif digunakan untuk meningkatkan literasi sains peserta didik. The results of the PISA study in 2018 showed that the scientific literacy of students in Indonesia at the secondary school level was still in the low category. Many things can be done to improve it, one of which is by creating learning resources for students. So that learning resources can attract the attention of students, learning resources can be designed in the form of comics. To develop students' literacy skills, learning resources in the form of comics can be combined with aspects of scientific literacy. This study aimed to produce learning resources physics in the form comics based on scientific literacy on Work and Energy materials for high school students, using the Research and Development (R & D) method with the ADDIE development model consisting of the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluations. At the development, measurements of the feasibility of comics were carried out using material validation sheets, comic media validation sheets, comics conformity sheets with scientific literacy aspects and at the implementation a trial was carried out by distributing response questionnaires to students and teachers, readability and effectiveness testing. The data obtained were Analysisd descriptively quantitatively and descriptively qualitatively. The results of the validation of comic material and media were categorized as quite suitable for use in learning by making improvements first, the aspect of the suitability of scientific literacy which refers to Chiappetta, Filman, and Sethna produce a comparison close to 2:1:1:1 so it is said to be close to ideal, students and teachers provide positive responses to comics, comic readability results get a percentage of 90.5% which is categorized as high, and the results of the scientific literacy test with an average percentage gain of 77.5% indicate that the scientific literacy-based comic book form of teaching materials is said to be effectively used in learning to improve students' scientific literacy.