E-MODUL BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA KONSEP PERGESERAN KESETIMBANGAN KIMIA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN REPRESENTASIONAL SISWA - Eliza Yuliani, - (2021)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis intertekstual pada konsep pergeseran kesetimbangan kimia untuk mengembangkan kemampuan representasional siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development dengan tahap yang dilakukan sebanyak 5 dari 10 tahap. Tahapan yang dilakukan yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan pengembangan produk, pengembangan produk awal, uji coba terbatas, dan revisi/perbaikan produk awal. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu 1) e-modul yang dikembangkan, disusun dengan kerangka penyusunan yang sistematis (pendahuluan, inti dan penutup) dan menghubungkannya dengan intertekstual, yang meliputi aspek substansi, metode instruksional, penggunaan bahasa dan media. 2) Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria kelayakan pada aspek substansi, metode instruksional, penggunaan bahasa dan media dengan perbaikan berdasarkan saran dari ahli. 3) Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa e-modul dapat meningkatkan kemampuan representasional siswa. Hal ini dengan dibuktikan, awalnya siswa hanya memiliki kemampuan level simbolis ataupun level makroskopis. Setelah dilakukan uji coba, siswa dapat mempertautkan antar level representasi. 4) Hasil penilaian guru dan siswa terhadap e-modul didapat bahwa guru dan siswa menilai e-modul yang dikembangkan dikategorikan baik dengan skor persentase kelayakan sebesar 74,29% dan 77,48%. 5) Berdasarkan hasil uji kelayakan, uji coba terbatas serta tanggapan guru dan siswa, dilakukan perbaikan e-modul sehingga menghasilkan e-modul yang layak untuk digunakan. Kata Kunci: E-Modul, Intertekstualitas, Pergeseran Kesetimbangan Kimia The aim of the research was to develop an intertextual-based e-module on the concept of chemical equilibrium shift to develop students' representational abilities. The method used in this research is Research and Development with 5 out of 10 stages. The stages carried out are research and information collection, product development planning, initial product development, limited trial, and initial product revision/improvement. The results obtained from this study are 1) the developed E-module, compiled with a systematic framework (introduction, core and closing) and connecting it with intertextual, which includes aspects of substance, instructional methods, use of language and media. 2) The results of the expert assessment show that the developed e-module has met the eligibility criteria in terms of substance, instructional methods, language and media use, with improvements based on expert advice. 3) The results of the limited trial show that e-modules can improve students' representational abilities. This is proven, initially students only have the ability at the symbolic level or at the macroscopic level. After testing, students can link between levels of representation. 4) The results of teacher and student assessments of the e-modules showed that the teachers and students assessed that the developed e-modules were categorized as good with a feasibility percentage score of 74.29% and 77.48%. 5) Based on the results of the feasibility test, limited trial and teacher and student responses, improvements were made to the e-module to produce an e-module that is feasible to use. Keywords: E-Module, Intertextual, Chemical Equlibrium Shift