PENGARUH RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA HOTEL BINTANG 5 DI KOTA BANDUNG - Dendy Shobron Rizaldy, - (2018)
Loyalitas konsumen merupakan faktor yang berpengaruh pada kesuksesan bisnis dari suatu perusahaan. Permintaan dan penyediaan layanan perhotelan yang terus menerus meningkat akan menyebabkan persaingan yang ketat pada industri perhotelan dan menjadi keharusan bagi pengusaha maupun organisasi perhotelan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa faktor apa saja yang mempengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Relationship Marketing dengan sub variabel kepercayaan, kompetensi, komunikasi, penanganan konflik, komitmen, ikatan, empati tidak berpengaruh secara signifikan secara parsial terhadap loyalitas konsumen. Manajemen hotel dalam hal ini sebaiknya memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen. Kata kunci: Relationship Marketing, Loyalitas Konsumen THE INFLUENCE OF RELATIONSHIP MARKETING TOWARD GUEST LOYALTY AT 5-STAR HOTELS IN BANDUNG CITY ABSTRACT By Dendy Shobron Rizaldy 1403888 Customer loyalty is a factor that influences the business success of a company. Demand and continuous provision of hospitality services will lead to intense competition in the hospitality industry and a necessity for entrepreneurs and hospitality organizations to gain competitive advantage. The purpose of this study is to find out what factors influence customer loyalty. This study uses a quantitative method with a simple linear regression test. The results of this study indicate that Relationship Marketing with sub-variables of trust, competence, communication, conflict handling, commitment, bonding, empathy does not have a significant partial effect on customer loyalty. Hotel management in this case should pay attention to the factors that influence customer loyalty Keywords: Relationship Marketing, Costumer Loyalty