PENGEMBANGAN MODUL ASAM-BASA BERBASIS SOCIOSCIENTIFIC ISSUES DAN BERORIENTASI LITERASI SAINS - Agita Nurul Agnia, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul asam-basa berbasis SSI dan berorientasi literasi sains yang layak dan teruji aspek keterbacaanya. Metode penelitian yang digunakan adalah Educational Design Research dengan model pengembangan Plomp. Uji kelayakan modul dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung dengan melibatkan 20 orang siswa sebagai partisipan dan 5 orang guru kimia serta 2 orang dosen ahli sebagai validator. Penelitian dilaksanakan dengan tahapan (1) penelitian pendahuluan; (2) perencanaan dan pengembangan produk; (3) uji kelayakan; serta (4) uji coba terbatas untuk mengetahui tingkat keterbacaan. Modul yang dikembangkan memiliki beberapa karakteristik yaitu berbasis pembelajaran SSI, penyajian materi diawali oleh konteks, contoh dan latihan soal berkonteks serta dilengkapi dengan daftar bacaan tambahan. Hasil validasi dan penilaian terhadap modul menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik sehingga layak dan memenuhi syarat untuk digunakan dalam proses pembelajaran kimia di kelas XI. Hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi dengan kategori independen yang artinya siswa tidak mengalami kesulitan dalam memahami modul ini. Siswa memberikan tanggapan positif terhadap modul yang dikembangkan baik dari segi tampilan, penyajian, kebahasaan, dan konteks yang digunakan. This study aims to develop an SSI-based and scientific literacy-oriented acid-base module that is feasible and has been tested for its readability aspect. The research method used is educational design research with the Plomps' development model. The research was conducted in a high school in Bandung, involving 20 students as participants and 5 chemistry teachers and 2 expert lecturers. The stages of research carried out are (1) preliminary research, (2) product planning and development, (3) feasibility test and (4) limited trial to determine the level of readability. The developed module has several characteristics, namely based on SSI learning; the presentation of the material begins with context, examples and contextual exercises and is equipped with an additional reading list. The results of the validation and assessment of the module indicate that the module developed has very good criteria so that it is feasible and meets the requirements for use in the chemistry learning process in class XI. The results of the readability test indicate that the developed module has a high level of readability with an independent category, which means that students have no difficulty in understanding this module. Students gave positive responses to the developed modules both in terms of appearance, presentation, language, and context used. Keywords: Socioscientific Issues, Scientific Literacy, Module, Acid and Base