PERKEMBANGAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN TEKANAN ZAT PADA SISTEM BIOLOGI MENGGUNAKAN STRATEGI THINK-READ-GROUP-SHARE-REFLECT (TRGSR) - Dewi Nurul Arafah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan berpikir kritis siswa SMP pada pembelajaran tekanan zat pada sistem biologi menggunakan strategi Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR). Kemampuan berpikir kritis harus dimiliki oleh siswa untuk menghadapi tantangan kehidupan di abad-21. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimental dengan desain single group time series design. Partisipan penelitian adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan berupa soal kemampuan berpikir kritis, angket respon siswa terhadap pembelajaran strategi TRGSR, dan lembar observasi keterlaksanaan TRGSR. Terdapat lima indikator berpikir kritis menurut Ennis (2011) yang digunakan yaitu indikator fokus pada pertanyaan; menganalisis argumen; menilai kredibilitas suatu sumber; mendefinisikan istilah dan menilai definisi; serta bertanya dan menjawab pertanyaan menantang. Penelitian dilakukan dengan sistem pembelajaran jarak jauh (online). Hasil analisis tes kemampuan berpikir kritis menunjukkan nilai rata-rata siswa pada pre test sebesar 55,26% , post test 1 sebesar 69,09%, post test 2 sebesar 77,12%, dan post test 3 sebesar 83,79%. Hasil uji paired samples t test menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan dari setiap tes ke tesnya. Data respon siswa menunjukkan siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran menggunakan strategi TRGSR. Maka dapat disimpulkan strategi TRGSR efektif dalam perkembangan kemampuan berpikir kritis siswa SMP pada konsep tekanan zat pada sistem biologi. Kata kunci : Strategi TRGSR, tekanan zat pada sistem biologi, kemampuan berpikir kritis This study aimed to analyze the development of critical thinking of junior high school students in learning substance pressure in biological systems topic using the Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR) strategy. Critical thinking skills must be possessed by students to face the challenges of life in the 21st century. The research method used was quasi-experimental with a single group time series design. The participants were students of class VIII which consisted of 30 students. The instruments used are critical thinking skills test, questionnaire student responses to TRGSR strategy, and observation sheets on the implementation of TRGSR. There were five critical thinking indicators according to Ennis (2011) that are used, there were focus on questions; analyze arguments; judge the credibility of a source; define terms and judge definitions; and ask and answer challenging questions. The research was conducted with online learning system. The results showed the average score of students critical thinking test in pre-test was 55,26%, post-test 1 was 69,09%, post-test 2 was 77,12%, and post-test 3 was 83,79%. The results of the paired samples t test showed a significant increase from each test to the test. Student response data showed that students gave a positive response to learning using the TRGSR strategy. Then it could be concluded the TRGSR strategy is effective in developing the critical thinking skills of junior high school students on the pressure on biological systems topic. Key word : TRGSR Strategy, pressure on biological systems topic, critical thinking skills