STUDI PELAKSANAAN UNIT PRODUKSI PEMIJAHAN IKAN MAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA KELAS MANDIRI PROGRAM STUDI AGRIBISNIS PRODUKSI PERIKANAN SMK NEGERI 2 SUBANG - Gampung, Kristo Logus (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan unit produksi pada pemijahan ikan mas dan pencapain tujuan unit produksi pada keterampilan siswa kelas mandiri Pada Pelaksanaan Unit Produksi Pemijahan Ikan Mas Perserta Smk Negeri 2 Subang. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif, Dengan Alat Pengumpulan Data Berupa Wawacara Dan Observasi pelaksanaan kegiatan Unit Produksi Pemijahan Ikan mas. subjek penelitian ini adalah guru/teknisi lapangan dan Siswa Kelas Mandiri Di SMKN 2 Subang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan kegiatan unit produksi pemijahan ikan mas berjalan dengan lancar dan dapat meningkatkan keterampilan siswa pada kelas madiri Program Studi Agribisnis Produksi Perikanan SMK Negeri 2 Subang dilihat dari tahapan kegiatan persipan wadah pada pemijahan ikan mas 84 dengan kategori sangat baik, pada kegiatan pemijahan induk dengan kategori sangat baik 80,4 dan pada kegiatan pendederan benih dengan kategori yang sangat baik juga 81,8 sedangkan untuk kegiatan menangani hama dan penyakit pada ikan hanya meraih dengan kategori sangat baik juga 79,6. Hasil penelitian ini di rekomendasikan kepada kepada siswa melatih diri dan melakukan kegiatan pratek terutama pemijahan ikan mas, dengan sering melakukan kegiatan pratek diharapkan peserta didik lebih terampil. Kata kunci: unit produksi, pemijahan ikan dan keterampilan siswa This aim of this research is to know the effectivity of production unit implementation for spawning goldfish and the achievement of production unit for the skills of stand alone class room students in prodution unit Implementation of Spawning for the students fo SMKN 2 subang. The method used in this research is descriptive method , by collection Data such interview And Observations of the implementation of Production Unit of Spawning Carp. The subject of this research is the teacher / technician and stand alone Class students In SMKN 2 Subang. The results of research indicated that the implementation of goldfish spawning production unit could be done well and devolop the students skill in stand alone class for studyng Program fishery production Agribusiness in SMKN 2 subang. It can be show from the activity process of preparing the place for spawning goldfish 84 by excellent category, at spawning goldfish by excellent categories 80.4, and for the seed nursery activities with excellent category 81.8, while addressing pest and disease activity in fish only grabbed the excellent category also 79.6 . The results of this research is recommended for the students to devolops skill and doing prative well, the students can devolop their skill. Keywords : unit production , spawning fish and skills stude