PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE ARGUMENTATIF TERHADAP KEMAMPUAN ARGUMENTASI DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Aghniya Nur Rahmani, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran online argumentatif terhadap kemampuan argumentasi dan penguasaan konsep siswa SMA pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya keterampilan argumentasi dan pemahaman siswa dalam mempelajari konsep. Pembelajaran online argumentatif adalah suatu pembelajaran kelompok yang dikembangkan untuk melatih kemampuan argumentasi ilmiah siswa, dengan siswa dalam kelompok didorong untuk saling berinteraksi dan berdiskusi secara argumentatif berdasarkan Toulmin's Argumen Pattern (TAP) melalui media online. Komponen Argumentasi yang dibahas adalah komponen Klaim (claim), Data (data), Pembenaran (warrant), dan Dukungan (backing). Penguasaan Konsep yang dijaring berdasarkan taksonomi Bloom revisi jenjang kognitif C1, C2, C3, dan C4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental. Sampel penelitian terdiri dari 69 orang siswa kelas X di SMAN 1 Soreang yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari soal kemampuan argumentasi dalam bentuk soal uraian dan soal penguasaan konsep dalam bentuk soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan argumentasi siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari aspek penguasaan konsep terdapat perbedaan yang signifikan pada penguasaan konsep siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini pembelajaran online argumentatif berpengaruh terhadap kemampuan argumentasi dan penguasaan konsep siswa SMA pada materi pencemaran lingkungan. This study aimed to analyze the effect of argumentative online learning on senior high school students' argumentation ability and mastery of concepts on environmental pollution materials. This research is motivated by the low level of argumentation ability and students' understanding of learning concepts. Argumentative online learning is group learning developed to train students' scientific argumentation ability. Students in groups are encouraged to interact and discuss argumentatively based on Toulmin's Argument Pattern (TAP) through online media. The argumentation components discussed are the claim, data, warrant, and backing components. Mastery of concepts captured based on Bloom's taxonomy revised cognitive levels C1, C2, C3, and C4. The method used in this research is quasi-experimental. The research sample consisted of 69 class X students at SMAN 1 Soreang divided into experimental and control classes. The research instrument used consisted of a matter of argumentation ability in the form of a description question and a question of mastery of concepts in a multiple-choice question. The results showed a significant difference in students' argumentation ability between the experimental and control classes. There are substantial differences in students' conceptual between the experimental and control classes. This research concludes that argumentative online learning affects the argumentation ability and mastery of high school students' concepts on environmental pollution.