ANALISIS PERSONALITY DAN LIFESTYLE TERHADAP SOCIALLY RESPONSIBLE CONSUMPTION : Survei pada Konsumen The Face Shop Paris van Java Bandung - Ulfah, Maria (2013)
Pertumbuhan industri kosmetik saat ini menunjukkan peningkatan. hal tersebut secara umum dapat dilihat dengan beragamnya jenis kosmetik yang menawarkan produk yang sejenis. Dominasi produk asing untuk produk yang green atau ramah lingkungan di Indonesia masih sangat terlihat dari besarnya pangsa pasar yang mencapai 80% sedangkan produk lokal hanya menguasai pangsa pasar sebesar 20%. Hal ini menimbulkan kecenderungan faktor emosional yaitu gaya hidup pada pola konsumsi masyarakat sehingga bukan hanya kandungan dan harga produk yang memengaruhi perilaku pembelian konsumen. Karakter kepribadian konsumen juga sangat mempengaruhi terhadap apa yang dibeli oleh konsumen yang nantinya akan menimbulkan rasa tanggung jawab sosial konsumen dalam mengkonsumsi suatu produk. Penelitian ini dilakukan untuk mengangkat empat permasalahan penting, yaitu bagaimana gambaran personality konsumen The Face Shop mall PVJ-Bandung, bagaimana gambaran lifestyle konsumen The Face Shop mall PVJ-Bandung, bagaimana gambaran socially responsible consumption konsumen The Face Shop mall PVJ-Bandung, dan adakah Pengaruh personality dan lifestyle terhadap socially responsible consumption The Face Shop PVJ-Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif atau survey deskriptif. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang konsumen dari populasi konsumen The Face Shop pada periode satu bulan. Teknik sampel yang digunakan yaitu deskriptif survey dan explanatory survey. Teknik analisis data dilakukan dan menggunakan path analysis (analisis jalur). Berdasarkan hasil pengolahan data dan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh cukup tinggi antara personality dan lifestyle terhadap socially responsible consumption The Face Shop PVJ-Bandung dengan kontribusi sebesar 70.5% yang berarti ketiga variabel tersebut mempunyai korelasi dalam kategori kuat, sedangkan 29,5% perubahan socially responsible consumption dipengaruhi oleh faktor lain. Oleh karena itu perusahaan harus memberikan sosialisasi dan edukasi terhadap masyarakat tentang pentingnya produk-produk green cosmetic yang memiliki manfaat lebih dibandingkan dengan produk non green. Hal tersebut penting karena harga yang ditawarkan oleh produk green cosmetic biasanya lebih tinggi, sehingga apabila produknya tidak memberikan manfaat yang maksimal maka konsumen tidak akan melakukan pembelian yang berkelanjutan. Kata kunci: Kepribadian (personality), gaya hidup (lifestyle), socially responsible consumption, green produk, green marketing