PENGGUNAAN METODE TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN MEMBUAT DOKUMEN PENGOLAH ANGKA SEDERHANA : Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran TIK Kelas VIII B Semester 2 MTs Al-Falaah Kopo Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung - Mohamad Syahroni, - (2011)
Dalam melakukan proses pembelajaran guru dapat memilih dan menggunakan beberapa metode mengajar. Pembelajaran yang umumnya dilakukan secara klasikal kurang memperhatikan perbedaan siswa dalam kemampuan dan cara belajarnya sehingga beberapa siswa mungkin akan mengalami kesulitan. Kondisi pembelajaran seperti ini menimbulkan permasalahan, dimana adanya kesenjangan antara siswa yang sudah menguasai materi dengan siswa yang belum menguasai materi. Upaya pemecahan masalah dalam penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data: (1) observasi, (2) tes, dan (3) quesioner. Analisis data dari penelitian ini dengan cara deskripsi kualitatif, yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai siklus III. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui apakah penggunaan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan membuat dokumen pengolah angka sederhana pada mata pelajaran TIK Kelas VIII B Semester 2 MTs AL-Falaah Kopo Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan membuat dokumen pengolah angka sederhana pada mata pelajaran TIK Kelas VIII B Semester 2 MTs AL-Falaah Kopo Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung tahun ajaran 2010/2011.