PENGGUNAAN STRATEGI THINK-READ-GROUP-SHARE-REFLECT (TRGSR) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP PADA MATERI SISTEM TRANSPORTASI PADA TUMBUHAN - Yulia Sari Surachman, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan strategi TRGSR terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMP pada materi sistem transportasi pada tumbuhan. Alasan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengungkap strategi pembelajaran yang dilakukan secara daring pada materi sistem transportasi pada tumbuhan. Dalam penelitian ini, digunakan non-equivalent control group design. Partisipan penelitian adalah siswa SMP kelas VIII, terdiri dari 35 siswa baik kelas eksperimen maupun siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari tes kemampuan pemecahan masalah dalam bentuk soal pilihan ganda dan uraian, angket respon siswa terhadap pembelajaran strategi TRGSR, dan lembar observasi keterlaksanaan TRGSR. Indikator pemecahan masalah yang digunakan berdasarkan Bransford & Stein (1984), yaitu identify the problem, define the goal, eksplore strategy, act strategy dan look back and evaluate the effect. Pretest diberikan baik kepada kelas eksperimen maupun kontrol sebelum pembelajaran dimulai, sementara Posttest diberikan setelah pertemuan berakhir. Hasil analisis data Pretest menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah awal pada kelas kontrol (29,31) dan kelas eksperimen (48,09) berbeda. Setelah pembelajaran, dilakukan perhitungan selisih nilai Pretest dan Posttest. Berdasarkan nilai n-gain peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas eksperimen termasuk ke dalam kategori sedang (30,83%), sedangkan pada kelas kontrol termasuk kategori rendah (24,47%). Data respon menunjukkan bahwa hampir sebagian besar siswa setuju untuk memberikan respon positif dengan penggunaan strategi pembelajaran TRGSR dan Keterlaksanaan pembelajaran TRGSR termasuk dalam kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran TRGSR kurang efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMP pada materi transportasi pada tumbuhan. Kata kunci: Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR), kemampuan pemecahan masalah, transportasi pada tumbuhan. his study aims to reveal the use of the TRGSR strategy on the problem-solving abilities of junior high school students on the material of transportation systems in plants. The reason for conducting this research is to reveal online learning strategies on the material of transportation systems in plants. This study used non-equivalent control group design. The research participants were junior high school students of class VIII, consisting of 35 students, for both experimental class and control class. The instruments used in this study consisted of a problem-solving ability test in the form of multiple choice questions and essays, a questionnaire on student responses to learning the TRGSR strategy, and an observation sheet on the implementation of the TRGSR. The problem solving indicators used are based on Bransford & Stein (1984), namely identify the problem, define the goal, explore strategy, act strategy and look back and evaluate the effect. The pretest was given to both the experimental and control classes before the learning began, while the posttest was given after the meeting ended. The results of the pretest data analysis showed that the initial problem-solving abilities in the control class (29.31) and the experimental class (48.09) were different. After the learning was done, the average value of the Pretest and Posttest is calculated. The improvement of students' problem solving ability in the experimental class is in the medium category (30.83%), while the control class is in the low category (24.47&). The response data showed that most of the students agreed to give a positive response to the use of the TRGSR learning strategy. So it can be concluded that the use of the TRGSR learning strategy is less effective on the problem-solving abilities of junior high school students on transportation materials in plants. Key words: Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR), problem solving skill, and plant transport.