PENGEMBANGAN BAHAN AJAR EKOSISTEM MANGROVE MUARA GEMBONG PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI MATERI EKOSISTEM KELAS X SMA - Julia Alma Puspita, - (2021)
Ekosistem mangrove Muara Gembong merupakan salah satu sumber daya unggulan Kabupaten Bekasi yang seharusnya dikelola dengan baik. Pengelolaan suatu sumber daya alam dapat dilakukan dengan pemanfaatannya sebagai sumber belajar siswa di sekolah. Sumber belajar hutan mangrove dapat dijadikan bahan ajar yang bersifat kontekstual, sehingga memaksimalkan proses pembelajaran. Pengembangan bahan ajar pada penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar alternatif bagi siswa, khususnya siswa SMA di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penilaian bahan ajar menggunakan skala Likert pada uji validitas dan respon peserta didik, sedangkan uji keterbacaan menggunakan tes rumpang. Hasil penilaian menunjukkan bahan ajar sangat valid sehingga layak untuk diuji coba, dengan persentase keseluruhan validasi dari berbagai aspek sebesar 88,25%. Hasil uji keterbacaan memperoleh rata-rata persentase sebesar 93% dengan kriteria bacaan mudah dipahami siswa. Hasil tanggapan sebagian besar siswa terhadap bahan ajar menyatakan sangat baik dengan persentase 86%. Kesimpulannya bahan ajar ekosistem mangrove Muara Gembong yang dikembangkan ini yang dikembangkan ini, valid sebagai bahan ajar alternatif materi ekosistem. Kata Kunci: bahan ajar, ekosistem, ekosistem mangrove The mangrove ecosystem of Muara Gembong is one of the superior resources of Bekasi Regency, which should be managed properly. Management of a natural resource can be done by using it as a source of student learning in schools. Mangrove forests as learning resources can be used as contextual teaching materials, thus maximizing the learning process. This study's development of teaching materials aims to produce alternative teaching materials for students, especially high school students in Bekasi Regency. This research is a descriptive study, using the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The assessment of teaching materials uses a Likert scale on the validity test and student responses, while the readability test using a gap-fill test. The assessment results show that the teaching materials are feasible, with the overall percentage of validation from various aspects of 88.25%. The readability test results obtained an average of 93%, with the reading criteria easy for students to understand. The results of most students' responses to teaching materials stated very well with a percentage of 86%. In conclusion, the teaching materials for the Muara Gembong mangrove ecosystem that have been developed are already valid as alternative teaching materials for ecosystem. Keywords: teaching materials, ecosystem, mangrove ecosystem