PROFIL ASESMEN HOTS PADA KONTEKS PENYELIDIKAN ILMIAH IPA-BIOLOGI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Isma Nur Malasari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan asesmen HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah IPA-Biologi di masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 199 siswa dan 6 guru dari kategori sekolah baik, cukup kurang berdasarkan hasil Ujian Nasional 2019. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket yang ditujukan kepada peserta didik dan guru yang disesuaikan dengan indikator asesmen HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah serta dokumen pendukung berupa soal-soal PH, PTS dan PAS yang dibuat oleh guru baik pada pembelajaran sebelum maupun selama pandemi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlaksanaan asesmen HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah IPA- Biologi di masa Pandemi hampir separuhnya terlaksana. Katerlaksanaan asesmen HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah IPA- Biologi di masa Pandemi Covid-19 mengalami penurunan jika dibandingkan dengan pembelajaran sebelum pandemi. Hal ini sejalan dengan pengalaman belajar yang diberikan oleh guru selama pembelajaran belum mendukung keterlaksanaan asesmen HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah IPA- Biologi di masa Pandemi Covid-19. Temuan dokumen pendukung berupa soal-soal PH, PTS dan PAS yang disusun oleh guru pada pembelajaran selama pandemi masih belum sesuai dengan indikator-indikator HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah IPA- Biologi di masa Pandemi Covid-19. Dapat disimpulkan bahwa profil asesmen HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah IPA- Biologi di masa Pandemi Covid-19 sudah terlaksana hampir separPHnya tetapi persentase keterlaksanaan asesmen HOTS pada konteks penyelidikan ilmiah IPA- Biologi menurun di masa Pandemi Covid-19. ABSTRACT This study aims to describe the role of HOTS assessment in the context of scientific inquiry in Biology subject during Covid-19 Pandemi. This research is a descriptive research with research subjects amounted to 199 students and 6 teachers from a good, prosperous, and deficiency school categories. Quite less based on the results of the National Examination 2019. The research instrument uses a questionnaire which aims for students and teachers and adjusted to HOTS assessment indicators in the context of scientific investigation and support documents in the form of questions daily test, middle tet semester and final test semester which made by the teachers either the usual learning, or during the pandemi. The results of this study indicate that the utilization of HOTS assessment in the context of scientific inquiry in Biology subject during Covid-19 Pandemi almost half of it has been implemented. The implementation of HOTS assessment in the context of scientific inquiry in Biology subject during Covid-19 Pandemi is being on a descent scale than the usual learning before the pandemi. This is in accordance with learning experiences from a teacher when learning do not support the implementation of HOTS assessment yet in the context of scientific research in Biology subject during Covid-19 Pandemi. The findings of proponent documentaries, such as daily test, middle test semester, and final test semester questions which are arranged by the teachers for learning during pandemi still not appropriate for HOTS indicators in the context of scientific inquiry in Biology subject during Covid-19 Pandemi.It can be concluded that the profile of HOTS assessment in the context of scientific inquiry in Biology during the Covid-19 Pandemi almost half of it has been implemented, but the percentage of HOTS assessment implementation in the context of scientific inquiry in Biology subject has decreased during Covid-19 Pandemi.