PENGARUH MODEL REVIEW, OVERVIEW, PRESENTATION, EXERCISE, SUMMARY (ROPES) BERMUATAN NILAI ISLAM TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Neng Dhenis Sukmawati, - (2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh model Review, Overview, Presentation, Exercise, dan Summary (ROPES) bermuatan nilai Islam terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas IV pada pokok bahasan pecahan senilai sebelum mendapatkan perlakuan dan setelah mendapatkan perlakuan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian model pembelajaran ROPES bermuatan nilai Islam dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah empat yaitu NAR, SMF, ZN, dan ZBS. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dan disajikan melalui tabel dan grafik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penelitian ini, model ROPES bermuatan nilai Islam dapat memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis pada pokok bahasan pecahan senilai. Hal tersebut ditunjukkan dengan persentase kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik meningkat di fase intervensi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ROPES bermuatan nilai Islam berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep subjek NAR, SMF, ZN, dan ZBS pada pokok bahasan pecahan senilai. ----- This research is to determine the effect of the Review, Overview, Presentation, Exercise, and Summary (ROPES) model containing Islamic values on the ability to understand mathematical concepts of elementary school students. This research was conducted in one of the elementary schools in Purwakarta. The purpose of this research was to determine the ability to understand mathematical concepts of fourth grade students on the subject of equivalent fractions before receiving treatment and after receiving treatment. The treatment given is the provision of the ROPES learning model containing Islamic values in the learning process. The method used in this research is Single Subject Research (SSR) with A-B-A design. The subjects used in research were four, namely NAR, SMF, ZN, and ZBS. Data collection techniques in this study are test and documentation techniques. The data obtained were analyzed and presented through tables and graphs. Based on the results of research and discussion in this study, the ROPES model containing Islamic values can have an influence on the ability to understand mathematical concepts on the subject of equivalent fractions. This is indicated by the percentage of students' ability to understand mathematical concepts increases in the intervention phase. So it can be concluded that the ROPES learning model containing Islamic values affects the ability to understand the concept of the subject of NAR, SMF, ZN, and ZBS on the subject of equivalent fractions. Keywords: ROPES Model with Islamic Values, Ability to Understand Mathematical Concepts, Fraction Worth.