PENGGUNAAN STRATEGI THINK-READ-GROUP-SHARE-REFLECT (TRGSR) TERHADAP KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA SMP DAN PENGUASAAN KONSEP TEKANAN ZAT DALAM SISTEM BIOLOGI - Raihana Nurul Isnaeni, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan strategi Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR) terhadap kemampuan kolaborasi dan penguasaan konsep tekanan zat dalam sistem biologi pada siswa SMP. Alasan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengungkap kemampuan kolaborasi dan penguasaan konsep melalui strategi pembelajaran TRGSR sehingga dapat mengoptimalkan pencapaian Kompetensi Dasar 3.8 pada materi tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, termasuk tekanan darah, osmosis, dan kapilaritas jaringan angkut pada tumbuhan. Metode yang digunakan dari penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua kali siklus. Partisipan penelitian adalah siswa kelas VIII SMP, terdiri dari dari 30 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi untuk mengukur kemampuan kolaborasi siswa dan keterlaksanaan TRGSR, tes berupa soal pilihan ganda untuk mengukur penguasaan konsep siswa dan angket untuk melihat respon siswa terhadap pembelajaran TRGSR. Terdapat lima indikator kolaborasi yang diukur yaitu berkontribusi aktif, bekerja produktif, fleksibilitas dan kompromi, tanggung jawab dan sikap menghargai. Hasil analisis data kolaborasi siswa pada pra siklus menunjukkan kategori cukup kolaboratif dengan persentase 58,77%, pada siklus I menunjukkan kategori kolaboratif dengan persentase 71,65% dan pada siklus II menunjukkan kategori sangat kolaboratif dengan persentase 84,52%. Hasil analisis data penguasan konsep siswa menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari pretest ke posttest 1 dan dari posttest 1 ke posttest 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran strategi TRGSR dinilai efektif untuk mengungkap kemampuan kolaborasi dan penguasaan konsep siswa. Kata kunci: Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR), Kemampuan kolaborasi, Penguasaan konsep dan tekanan zat This study aims to analyze the use of the Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR) strategy on collaboration skills and mastery of the concept of substance pressure in biological systems in junior high school students. The reason for this research is to reveal the ability of collaboration and mastery of concepts through the TRGSR learning strategy so that it can optimize the achievement of Basic Competence 3.8 on the material pressure of substances and its application in everyday life, including blood pressure, osmosis, and capillarity of transport tissues in plants. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) with two cycles. The research participants were students of class VIII SMP, consisting of 30 students. The instruments used in this study consisted of an observation sheet to measure students' collaboration skills and the implementation of TRGSR, a test in the form of multiple choice questions to measure students' conceptual mastery and a questionnaire to see students' responses to TRGSR learning. There are five indicators of collaboration that are measured, namely active contribution, productive work, flexibility and compromise, responsibility and respect. The results of the collaboration data analysis of students in the pre-cycle showed the category was quite collaborative with a percentage of 58.77%, in the first cycle it showed the collaborative category with a percentage of 71.65% and in the second cycle showed a very collaborative category with a percentage of 84.52%. The results of the data analysis of students' conceptual mastery showed a significant difference from pretest to posttest 1 and from posttest 1 to posttest 2. So it can be concluded that learning the TRGSR strategy is considered effective for revealing students' collaboration skills and mastery of concepts. Keywords: Think-Read-Group-Share-Reflect (TRGSR), Collaboration ability, Concept mastery and substance pressure.