PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V DI UPTD SDN 6 NAGRI KALER - Rina Kurniawati, - (2021)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan penting yang harus digerakkan oleh siswa baik dalam pembelajaran maupun di luar pembelajaran. Model pembelajaran time token yaitu salah satu strategi yang dimanfaatkan untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa. Penelitian dilaksanakan di UPTD SDN 6 Nagri Kaler dengan subjek 4 orang siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Adapun desain yang digunakan yaitu desain A-B-A. Selanjutnya data yang dihasilkan kemudian dianalisis dalam kondisi dan antar kondisi. Setelah dilakukan penelitian, maka hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan model pembelajaran time token berpengaruh terhadap keterampilan berbicara. Hasil tersebut terlihat dari data overlap pada analisis antar kondisi tahap A, B dan A' sebesar 0%. Semakin sederhana tingkat pindah silang, semakin menonjol dampaknya pada perilaku objektif (keterampilan berbicara). Hal ini didukung oleh peningkatan skor tes bicara siswa selama tahap intervensi dan baseline-2. Baseline-1 dilakukan dalam 3 kali pertemuan. Hasil yang diperoleh setiap sesinya dengan rata-rata dari ke-empat subjek yaitu 37. Kemudian dilaksanakan tahap pemberian perlakuan atau intervensi sebanyak 5 sesi. Hasil rata-rata yang diperoleh setiap sesinya secara berturut-turut yaitu, 57, 70, 85, 93, 93. Hasil tersebut menunjukkan bahwa setiap sesinya mengalami peningkatan skor pada hasil tes berbicara siswa. Selanjutnya dilakukan tahap baseline-2 sebanyak 3 sesi. Hasil rata-rata yang diperoleh setiap sesinya yaitu 97, 99, dan 99. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwasanya penggunaan model pembelajaran time token mempengaruhi keterampilan berbicara siswa. ----- Speaking skill is one of the important skills that must be driven by students both in learning and outside learning. The time token learning model is one of the strategies used to determine students' speaking skills. The research was carried out at UPTD SDN 6 Nagri Kaler with 4 fifth-grade students as the subject. This research used an experimental research type. The design used is the A-B-A design. Furthermore, the resulting data is then analyzed under conditions and between conditions. After doing the research, the results show that the use of the time token learning model affects speaking skills. These results can be seen from the data overlap in the analysis between stages A, B, and A' at 0%. The simpler the level of crossover, the more pronounced the impact on objective behavior (speaking skills). This is supported by the increase in students' speech test scores during the intervention and baseline-2 stages. Baseline-1 is carried out in 3 meetings. The results were obtained for each session with an average of the four subjects, namely 37. Then the stage of giving treatment or intervention was carried out for 5 sessions. The average results obtained for each session in a row are 57, 70, 85, 93, 93. These results indicate that each session has increased scores on the students' speaking test results. Furthermore, the baseline-2 stage was carried out for 3 sessions. The average results obtained for each session are 97, 99, and 99. From these results, it can be concluded that the use of the time token learning model affects students' speaking skills.