PENGARUH METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SISTEM PEREDARAN DARAH KELAS V - Welly Rachmahsari, - (2021)
ABSTRACT This research is motivated by the low student learning outcomes. This can be seen from the initial student data which shows 50% of students who can reach the KKM 75. This research was carried out in one of the elementary schools in Cilacap in class V students, totaling 5 people with 1 male student and 4 female students. The purpose underlying this research is to improve student learning outcomes and efforts to increase student activity in learning. Therefore, we need the right method and can optimize student learning outcomes by using one of the demonstration learning methods. The research method used is Single Subject Research (SSR), with an AB design where A is Baseline-1 where students are given a test before treatment to determine the student's initial score before being treated while B is Intervention-1 where students are given test questions by being given treatment. In the Baseline-1 phase, the average score of students is 66,25 with a learning completeness percentage of 66,25%. Intervention Phase-1 the average score is 92 with a learning completeness percentage of 92%. This research is declared successful because it has reached the standard of completeness criteria that have been set. So it can be concluded that the effect of the demonstration method on student learning outcomes in learning the human circulatory system can improve student learning outcomes. Keywords: Demonstration Method, Student Learning Outcomes, Learning Human Circulatory System Class V ----- PENGARUH METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA KELAS V (Penelitian Single Subject Research (SSR) pada Pembelajaran Sistem Peredaran Darah Kelas V di Salah Satu SD Negeri Kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap) Oleh: Welly Rachmahsari ABSTRAK Penelitian ini di latar belakang oleh hasil belajar siswa yang masih rendah. Hal tersebut dapat dilihat dari data awal siswa yang menunjukan 50% siswa yang dapat mencapai KKM ≥ 75. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SDN di Cilacap pada siswa kelas V yang berjumlah 5 orang dengan 1 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Tujuan yang melandasi penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa serta upaya meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Maka dari itu, diperlukan metode yang tepat dan dapat mengoptimalkan hasil belajar siswa dengan menggunakan salah satu metode pembelajaran demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR), dengan desain A-B dimana A sebagai Baseline-1 dimana siswa diberikan tes sebelum adanya perlakuan untuk mengetahui nilai awal siswa sebelum diberi perlakuan sedangkan B sebagai Intervensi-1 dimana siswa diberikan soal tes dengan diberi perlakuan. Pada fase Baseline-1 nilai rata-rata siswa 66,25 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 66,25%. Fase Intervensi-1 nilai rata-rata 92 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 92%. Penelitian ini dinyatakan berhasil karena telah mencapai standar kriteria ketuntasan yang telah ditetapkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh metode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran sistem peredaran darah manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Metode Demonstrasi, Hasil Belajar Siswa, Pembelajaran Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas V