TINDAK TUTUR PERSUASIF DALAM VIDEO TIKTOK DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEKS PERSUASIF DI SMP - Meilia Tasha Nabilah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kondisi pembelajaran dalam jaringan (daring) yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19. Dalam kondisi inilah guru berusaha untuk mendesain pembelajaran yang sesuai dengan kondisi pembelajaran daring. Bahkan tidak jarang media sosial digunakan sebagai salah satu media dalam pembelajaran daring. Tiktok merupakan salah satu media sosial yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Hadirnya konten tiktok yang bersifat persuasif memungkinkan untuk digunakan sebagai media pembelajaran teks persuasif di SMP. Dalam penelitian ini, akan dibahas mengenai analisis tuturan persuasif di tiktok dan pemanfaatannya dalam pembelajaran bahasa Indonesia sebagai media pembelajaran teks persuasif di SMP. Pendekatan yang digunakan berupa ilmu pragmatik yang mengkaji penggunaan bahasa dalam komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil analisis tuturan bentuk dan teknik tuturan persuasif yang akan dimanfaatkan sebagai desain pembelajaran bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain analisis deskripsi. Sumber data yang digunakan merupakan video tiktok yang sudah ditranskrip melalui teknik unduh, simak, dan catat. Dalam melengkapi hasil penelitian, dilakukan wawancara kepada siswa untuk melihat dan mengetahui pemahaman siswa dalam pembelajaran teks persuasif dengan menggunakan video tiktok. Hasil akhir dalam penelitian ini menunjukan bahwa video tiktok yang memiliki tuturan, menyarankan, menasehati, memerintah dan bersifat memotivasi dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam desain pembelajaran ASSURE, khususnya dalam materi teks persuasif pada kompetensi dasar 3.14 dam 4.14 di kelas VIII SMP. Kata kunci: tindak tutur, persuasif, desain pembelajaran This research is motivated by the conditions of online learning caused by the Covid19 pandemic. In this condition, the teacher tries to design learning by the conditions of online learning. It is not uncommon for social media to be used as one of the media in online learning. Tiktok is one of the social media that can be used as a learning medium. The presence of many and persuasive contents on tiktok makes it possible if tiktok is used as a medium for teaching persuasive texts in junior high school. In this study, we will discuss the analysis of persuasive speech in tiktok and its use in learning Indonesian as a medium for teaching persuasive texts in junior high school. The approach used is in the form of pragmatics which examines the use of language in communication. The purpose of this study was to obtain the results of speech analysis of forms and techniques of persuasive speech that would be used as a design for Indonesian language learning in junior high schools. This research uses qualitative research with a descriptive analysis design. The data source used is a tiktok video that has been transcribed through the download, watch, and record technique. In completing the research results, interviews were conducted with students to see and find out students' understanding in teaching persuasive texts using tiktok videos. The final result of this study shows that tiktok videos that have speech, suggest, advise, command, and motivate can be used as learning media in ASSURE learning design, especially in persuasive text material on basic competencies 3.14 and 4.14 in grade VIII Junior High School. Keywords: Speech Acts, Persuasifve, Learning Design