ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA SD DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR (Penelitian Kualitatif Deskriptif Pada Pembelajaran Tema 7 Sub Tema 1 Tentang Keberagaman Suku Bangsa Dan Agama Di Negeriku Kelas 4 SD 2 Cipaisan, Purwakarta) - Andreas Nugroho Adjie, - (2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pengguanaan media gambar untuk melihat bagaimana hasil belajar siswa pada tema 7 sub tema 1 menggunakan media gambar Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa serta respons siswa dalam menjalani proses pembelajaran tema 7 sub tema 1 dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana hasil belajar siswa sesudah dan sebelum menggunakan media gambar. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis deskriptif. Dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas 4 SD Negeri 2 Cipaisan. Teknik untuk pengumpulan data pada penelitian yang dibuat oleh peneliti yaitu menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Kemudian instrumen pada penelitian ini yaitu menggunakan pendoman observasi serta wawancara. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan data reduction, data display serta conclusion drawing/verivication. Selanjutnya teknik untuk pemeriksaan keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini adalah triangulasi teknik. Hasil untuk penelitian hasil belajar siswa SD menggunakan media gambar sebagai berikut: 1)Tingkat pemahaman materi setiap peserta didik berbeda tetapi tidak terlalu signifikan, 2) pada bagian isi jawaban peserta didik memiliki banyak kemiripan namun kelengkapan tingkat jawaban berbeda karena soal yang diajukan merupakan soal essay 3) pada kerapian penulisan bisa dikatakan berbeda karena tingkat kerapian siswa berbeda beda menjadikan sulit menilai hasil belajar. ----- This research is motivated by the use of image media to see how student learning outcomes in theme 7 sub theme 1 use image media. This study aims to describe student learning outcomes and student responses in undergoing the learning process of theme 7 sub theme 1 by using image media. This study describes how student learning outcomes after and before using image media. The type of this research is descriptive qualitative research. The research subjects are 4th grade students of SD Negeri 2 Cipaisan. The technique for collecting data in the research made by the researcher is using the method of observation, interviews and documentation. Then the instrument in this study is to use the guidance of observation and interviews. The data analysis technique of this research uses data reduction, data display and conclusion drawing/verification. Furthermore, the technique for checking the validity of the data used in this study is technical triangulation. The results for the study of elementary school students' learning outcomes using picture media are as follows: 1) The level of understanding of the material for each student is different but not too significant, 2) the content of the students' answers has many similarities but the completeness of the answer levels is different because the questions asked are essay questions. 3) the neatness of writing can be said to be different because the level of neatness of students is different, making it difficult to assess learning outcomes